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これってなにを…小麦粉

レシピとかで材料のところに『小麦粉』って
書いてあるときありませんか?
私はいつもあれですごく困っています…
『小麦粉』と言っても
“強力粉”“中力粉”“薄力粉”と3種類ありますよね?
なのに材料のところに『小麦粉』と書かれると
なにを使えばいいのやら…
みなさんはそういうときなにを使ってますか?
もしよかったら教えてください(笑)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 一般的に「薄力粉」を意味すると思います。

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  • 時々ありますね。レシピ作者さんが意識しないで書いたなら、やはり薄力粉のことだと思います。

    でも中には“強力粉”“中力粉”“薄力粉”のどれでも良いという意味で『小麦粉』と書く人もいますね。
    砂糖も色々種類がありますが、どれでもOKの場合にはあえて指定せず『砂糖』だったりしますね。

    困るのは麺つゆ。ストレート、2倍、3倍、5倍とあるのに、それが書いてないと不安でつくれません。こういったレシピは手をつけないようにしています。

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