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ロールケーキが割れる…

ロールケーキを巻こうって思って、ひと巻き目で生地が割れました…
何がいけなかったのでしょうか…

生地の材料は、
薄力粉 90g
ココア 30g
卵   5個
砂糖  100g
牛乳  大さじ2
バター 20g
こんな感じです。
焼き時間はオーブンの「ロールケーキモード」を使いました。

生地の材料のアドバイスや、オススメの焼き温度と時間教えてください!
また他に気をつける点がありましたら教えてください。
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最新の発言1件 (全1件)

  • スポンジが焼き終わった後に、乾燥しないようラップで包む。

    材料に油分があると割れやすいのでバター抜きのレシピでチャレンジする。

    クリームを塗る側の面に包丁で切り込みを入れる。

    クリームを塗る側の面にシロップをしっかりうってしっとりさせる。

    これらのコツは試してみたでしょうか?
    それでも割れちゃうのなら、生地が固いのかもしれません。
    柔らかく焼きあがるようがんばって Yum

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