現在の発言数519,991件!

自家製酵母、失敗してしまいました>_<

自家製酵母でパンを焼こうと、発酵エキスから作っていたのですが、どうやらエキスの発酵が足りなかったようで、中種がうまく膨らみません>_<


発酵エキスはもう冷蔵庫に入れて2日くらい経っているのですが、今からまた発酵を再開させることはできますか?


もう全て廃棄しかないのでしょうか…

どなたか教えてください!
よろしくお願いしますm(._.)m
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 元気のない酵母液

    変な臭いがしないのであれば問題ないです。
    常温に出して砂糖を追加すると元気になると思います。
    私の酵母たちはそれで復活してくれます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マモウさん

    変な臭いがしないのであれば問題ないです。
    常温に出して砂糖を追加すると元気になると思います。
    私の酵母たちはそれで復活してくれます。

    砂糖を加えるのですね!
    ありがとうございます。

    硫黄臭のようなものが若干するのですが…
    酸っぱい臭いはありません。

    これでも大丈夫でしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 硫黄臭なら腐っていると思うので 新しく作り直す方がいいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する