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だいだいマーマレード、水あめみたいに固くなってしまった。

料理初心者なのですみません。
だいだいマーマレード、作ってみたのですが、冷めたら水あめみたいに固くなってしまいました。どうしたらよいのでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 加熱しすぎたのでしょう。
    ジャム類はアツアツの時より、冷めたときのほうがかたくなります。
    「ちょっとゆるいかな?」くらいで加熱をやめるのがコツです。

    で、仕上がりはトロリとしていますか?
    それともカチコチですか?
    温かい飲み物に入れてみてはいかがでしょう?

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  • ありがとうございます。

    >コンフィチュール女王さん

    加熱しすぎたのでしょう。
    ジャム類はアツアツの時より、冷めたときのほうがかたくなります。
    「ちょっとゆるいかな?」くらいで加熱をやめるのがコツです。

    で、仕上がりはトロリとしていますか?
    それともカチコチですか?
    温かい飲み物に入れてみてはいかがでしょう?

    加熱しすぎてしまったのですね。
    現在はカチコチの状態です。
    パンに塗って食べたかったのですが、とてもできないような状況です。

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  • 水を入れて再加熱し、ちょっとゆるめるとパンにぬれますよ。
    冷めた時の硬さが判らない時は、水の中にジャムを一滴落とすと硬さが判りますので、試してみてくださいね。

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  • >40代さん

    水を入れて再加熱し、ちょっとゆるめるとパンにぬれますよ。
    冷めた時の硬さが判らない時は、水の中にジャムを一滴落とすと硬さが判りますので、試してみてくださいね。

    ありがとうございます。
    試してみたいと思います。

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