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手作り粉末中華だし

私は煮干しやかつおぶし、昆布などをミルサーで砕いて粉末にしたものを、そのまま料理に入れてだしとして使っています。
そこでふと思い立ったのですが、これと同じ要領で中華風の粉末だしを作ることは可能でしょうか?
できるとしたら、材料はどんなものにするといいのでしょうか?
個人的には乾燥桜エビと昆布なんかがいいかなあと思っていますが、もっといいアイデアがあれば是非教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  •  中華ダシは鶏ガラの旨味がないと難しいような…(^^;)
     なので、ここは粉末化ではなく、コトコト煮詰めて濃縮したものを漉し、アイストレーなどで凍らせて保存。使うときは凍ったものをお鍋にポトン!ってのはいかがでしょう?

     それにしても、粉末ダシを自分で作ると言う事を今まで考えた事がなかったので、ミルサー手に入れたら私も真似してみようと思いました(^^)

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  • 乾燥貝柱は?
    崩れているのは、比較的お手頃‼

    私は鶏肉アレルギーなので、貝柱・エビ・昆布を駆使して、中華料理を作ります!

    この前、中華おこわもこれで作りました‼
    肉を使わずに作ったのに、なんで?と主人もビックリする出来でした‼

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  • 鶏の皮をカリカリに焼いてミルサーで粉末にしたらどうでしょう。 他の方の、「鶏の皮、どうしますか」とかいうトピが最近ありますよね、それで思いついたんですが。

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