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カップケーキの生地が流れ出てしまいます。

高さ6センチほどの市販のペーパーカップに、生地を7分目ほど入れて焼くと表面が斜めに盛り上がり、上がった方から生地が流れ出てしまいます。上手く焼ける方法はありますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • そういった原因の1つに設定温度の低さがあります。(予熱が不十分の場合も含む)
    温度が低いと表面より先に中が過熱されて吹き出してしまうんですね。


    オーブンの予熱温度、焼くときの温度、どれくらいにしたのでしょう?

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  • 設定温度は

    >ナンナさん

    そういった原因の1つに設定温度の低さがあります。(予熱が不十分の場合も含む)
    温度が低いと表面より先に中が過熱されて吹き出してしまうんですね。


    オーブンの予熱温度、焼くときの温度、どれくらいにしたのでしょう?

    余熱180度にしています。アルミカップの時はドーム型に盛り上がってきれいにできますが、ペーパーにするとダメなんです。

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  • >ミケさちさん

    余熱180度にしています。アルミカップの時はドーム型に盛り上がってきれいにできますが、ペーパーにするとダメなんです。

    アルミで成功するのに紙で溢れるのは不可解ですね。
    きっと原因があるとは思うのですが…

    根本的な解決にはなりませんが、生地を5〜6分目までにしてはいかがでしょうね。

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  • アルミは熱伝導が良いので、アルミだとしっかり焼けるのではないでしょうか。
    紙カップの時は、少し温度を上げてみたらどうでしょう。最初、様子を見ながら調節して。

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  • 温度

    >ひみつさん

    アルミは熱伝導が良いので、アルミだとしっかり焼けるのではないでしょうか。
    紙カップの時は、少し温度を上げてみたらどうでしょう。最初、様子を見ながら調節して。

    なるほど、そうかも知れませんね。
    少し温度を調節て様子を見ながらやってみます。
    ありがとうございました。

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  • 昨日紙カップとココット皿両方を使って一緒に焼いてみました。
    ココット皿の方が盛り上がるのが早かったです。
    多分熱の伝わり方だと思います。
    そして紙カップの方が火が通るの遅かったです。

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  • 熱の伝わり方

    >ひみつさん

    昨日紙カップとココット皿両方を使って一緒に焼いてみました。
    ココット皿の方が盛り上がるのが早かったです。
    多分熱の伝わり方だと思います。
    そして紙カップの方が火が通るの遅かったです。

    そうなんですね。
    とてもわかりやすいです。
    具体的に説明して下さってありがとうございます!
    色々 試してみますね。

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