現在の発言数520,443件!

どんな まな板 お勧めですか?

今はふつうの白いプラスチックの物を使っています。
ホームセンターで買った安物です。
キズの部分が黒くなってきて漂白してもなかなかきれいにならなくなってきました。
ちょっといい物を買った方がいいのかな~、とも思いつつ決断できず、
とりあえず今と同じような物に落ち着いてしまうのか…、とも。

材質も木なら大切に使うかな~とか、ゴムも清潔そうで…とか、
やっぱり決められません。

皆さんはどんなまた板を使っていらっしゃいますか?
実際に使っていて、メリット、デメリット、お勧め品、勧められない物など
教えていただけたらありがたいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • わたしはオリーブ使っています。上部ですし、ちゃんと乾かせばとくに黴もでません。オススメします。

    ゴムの木は弾力と言うか柔らかさがあり、刃当たりが優しいと聞きますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • DAISOの

    私はDAISOの取っ手がついているものを使っています。
    小型だから大きいものには使えないけど取っ手があるとそのまま鍋やフライパンに入れやすいです。
    値段が安いからある程度傷ができたら買い替えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちり取り式のまな板がおすすめ

    近所のショッピングモールで買ったのですが、黒色で食材を切ったらこぼれないように上下に仕切りができるちり取り式のまな板がおすすめです。
    食材を切って鍋や容器に入れる際、こぼれにくいのが特徴です。

    ネットで調べてみたらイギリス製のまな板で木のまな板や白のプラスチック製よりあまり汚れません。

    URLを貼っておくのでご参考に
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/lugh/jos0022.html
    (在庫切れで申し訳ありません・・・・・・・)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 使い心地は気が一番ですが、衛生面では白い合成樹脂製のものが良いでしょう。食洗機でも洗えますし。どの材質でも分厚いもののほうが重くて安定感があるので使い心地も良いです。水切りがしっかりできる環境が整っているのであれば、個人的には木がオススメです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は同じ白い樹脂製

    木製は細菌繁殖が多いとのこと。食洗機で洗うので白い樹脂製を使っています。肉を切った後は熱湯をかけています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • (^^♪ みなさま、ありがとうございます。

    それぞれの使用例が目に浮かびます。
    木は魅力的ですね。でも、やっぱり使いこなすには丁寧なお手入れが必要そうですね。
    取っ手がついているものや塵取り型は便利そうで、もう一つ持つのにもよさそう。
    最終的にはやっぱりプラスチック(樹脂)のになりそうな…。
    まだ、今のが使えるのでもう少し考えます。
    近々東急ハンズへ行くので、よさそうなのを見たら買っちゃうかも…。
    アドバイス、ありがとうございました。♬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょっと重いかも知れませんがベターホームのまな板が私は使いやすいです。
    みじん切りなども飛び出さずにできます。ご参考まで…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する