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天ぷらをした後の油について

最近料理を頑張ってる一人暮らし男子です。

昨晩天ぷらをして、自分一人のために大量の油を使ったのにも関わらず一晩で捨てるのがもったいない気がしてならないのですが、、、
①翌日もう一度天ぷらをしても大丈夫ですか?
②天ぷら以外に上手な再利用方法はありますか?
③大量の油の処理の仕方を教えてください。

料理の基本などもわからないことだらけですが、これからいろんな料理にチャレンジしていきたいなと思っております!みなさんの知恵を貸して下さい!
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最新の発言1件 (全1件)

  • ①使い回す人、使いきりの人、さまざまでしょうね。
    わたしは油を見て判断します。
    1回目が野菜だけの天ぷらなら、あまり汚れてはないと思うので、
    翌日も使います。
    ②天ぷらをしたあと、天ぷらでもいいし、フライでもいいでしょう。
    一般的に天ぷらよりフライのほうが油が汚れやすいです。
    ③油処理用の商品が各種あります。
    固めるタイプ、吸わせるタイプ。
    開いた牛乳パックに新聞紙をグシャグシャにしたものを入れ、
    そこに油を流し入れて燃えるゴミに出すいう方法もあります。
    ちなみに、わたしが住む市では使用済み油を回収し、
    精製してバイオディーゼル燃料として公用車に使用しています。
    そういう取り組みがあるか調べてみてはいかがでしょう。

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