現在の発言数478,030件!

グルテンについて

低糖質パン作りを始めて1年。
これまでは「パイオニア企画」のグルテンを使っていましたが、昨年秋、たまたまHPを見ていて、糖質量が100g中14.2gになっているのを発見しました。確認したところ、1年ほど前に原材料を変更したため、糖質量も変わったとのこと。以前は8.2gだったので6gのアップです。血糖値のコントロールのために低糖質パンを焼いている私にとって、この差は大きい! 私と同じ目的でこのグルテンを使っている方がいらしたら、どうぞお気を付けくださいね。
さて。そういうわけで、今、代わりのグルテンを探しています。でも難しい・・・。
「このグルテンはこんな特徴がありますよ」とか「このグルテンとこの大豆粉は相性がいいかも」などなど、皆さんがお使いのグルテンについて教えていただけたらとても嬉しいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • フードカルチャーオークラのグルテンは100gあたり糖質9.8gです。
    こちらのお店には小麦ファイバーも売っています(ここが独占販売していて他では手に入りません)
    低糖質チョコレートやあんこなど使えるものたくさんあるのでオススメ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >まりすけさん

    フードカルチャーオークラのグルテンは100gあたり糖質9.8gです。
    こちらのお店には小麦ファイバーも売っています(ここが独占販売していて他では手に入りません)
    低糖質チョコレートやあんこなど使えるものたくさんあるのでオススメ

    まりすけさん。
    情報、ありがとうございます!
    オオクラのグルテンも候補のひとつです。
    ただ、使った人の感想があまり見られないので、ちょっと迷っているところなんです…。
    粉を変えると、他の材料の配合も全部変わってきちゃうから、難しいですよね。
    うまく膨らんでくれる粉に出会いたいです^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する