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パウンド型が25㎝しかない場合

レシピでよく18㎝パウンド型などと書いてありますが、
25㎝しか持っていないので量を増やしたいのです。
でも、どの位増やせばいいのかわからないので教えていただきたいです。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 18cmの型のレシピでも、4つの材料を100gづつとしたものと、200gづつとしたものとありますよね。(それぞれの材料がまったく同じレシピばかりではないですけど目安として)

    25cmといっても横が10cm以上の型もあれば、5cmの型もありますし、高さも深いものもあれば浅いものもあるので、スレ主さんが持っている型の寸法がわからないと、容量がわからないので、どれくらい増やしたらいいのかわからないです。
    逆に言えば、容量がわかれば計算で材料の分量も割り出せます。

    が、まずは200gづつで焼いてみて、様子をみるのがいいのかもしれませんね。


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  • 私がやっている「手持ちの型のサイズに、レシピの分量を合わせる方法」です。

    レシピが指示している型の容積(立方センチメートル)を計算します。(型の底面の縦×横×高さで出せるのはわかりますね?)
    次に自分が持っている型の容積を計算します。
    二つの数字を比較して、割合を出します。
    その割合を、元のレシピの数字にすべてかけ算します。

    すると、手持ちの型に必要な材料の分量が大雑把ではありますが、算出されます。

    型が円形の場合も同じです。型の形状が異なる場合(オリジナルは丸型だが、自分は角型で作りたいなどの場合)も同じです。

    立体の容積を出す計算式を使って、二つの異なるサイズの型の容積を計算、比較し、割合を元のレシピの分量に掛ける。

    ということです。

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  • 私も25cm型です。 
    砂糖 バター 薄力粉 各150g ベーキングパウダー 小さじ3/2です。
    卵は mで3個又は ms3個卵黄1個で 170℃で50分焼いています。
    フルーツを入れる場合は、オレンジピールは100gで・・・ 

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