現在の発言数477,878件!

マフィン

マフィンを作るのですが、
紙カップで作るといつもくっついてしまって
無理にはがそうとすると欠けてしまいます。
どうすればくっつかなくなりますか?
あと、小さめの型でたくさん焼きたい時は、
レシピに書いてあるより焼き時間を短くしたほうがいいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • こんにちは。冷めてちょっと縮むのを待ってみたらどうでしょうか?
    上から目線ですみません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マフィンって食べる時に紙カップから外す物だから、それで当たり前なんじゃないですか?
    カップから外しちゃうと乾いてボソボソになるよ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >10代さん

    マフィンって食べる時に紙カップから外す物だから、それで当たり前なんじゃないですか?
    カップから外しちゃうと乾いてボソボソになるよ?

    返信ありがとうございます。
    いや、渡した相手が食べる時に、カップから綺麗に取り出せるようにできないかなって思ったんです。
    一回自分で食べた時にボロボロ欠けてしまって… Cry

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ふらんさん

    こんにちは。冷めてちょっと縮むのを待ってみたらどうでしょうか?
    上から目線ですみません。

    冷めたら縮むんですね!
    やってみます、ありがとうございます Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • グラシン紙のカップで焼くと食べるときに簡単にはがれるのでお勧めです。
    金属の型にその紙カップを入れてその中に生地を入れて焼くのですが、
    型も汚れないし重宝します。
    私は通販で大量に買いますが、少量だと製菓材料店に売ってるかも?

    あと、サイズが小さくなるとやはり少し焼き上がりが早いので
    見極めが大切です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マフィン

    こんにちは、
    多分多く生地を入れすぎたかオーブンの温度が高かったんだと思います。
    周りに少しバターなど塗ってみたらどうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >10代さん

    マフィンって食べる時に紙カップから外す物だから、それで当たり前なんじゃないですか?
    カップから外しちゃうと乾いてボソボソになるよ?

    上から食べてみながら食べるんだよ。
    ぼそぼそにならないのもあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する