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シュークリームが膨らまない!

シュークリームを作ったのですが、上手く膨らみません。
一体、何が理由だったのでしょうか?
教えてください。

※クックパッド内でオススメレシピがあったら教えてください!!
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最新の発言3件 (全3件)

  • どんなレシピだったのでしょうね?

    膨らまない原因で考えられるのは、生地が固すぎた、ゆるすぎた、練りにムラがあった、焼く前の生地が乾いていた、オーブンの温度が低かった、焼き時間が短かった、などが上がりますが、思いつくことはありませんか?

    鍋で作る方法と、レンジで作る方法とありますが、どのレシピも基本的な流れはそう変わりません。
    スレ主さんが参考にしたレシピが少し難しいようでしたら「簡単」とか「初心者」というキーワードを付けて検索してみてください。
    クックだと沢山ヒットしすぎて選びにくいと思うので、googleとかyahooで検索して上位に来たレシピでチャレンジしてみて。

    一度成功したらコツがつかめるので、他のレシピでも成功すると思いますよ。

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  • 下手だからです。

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  • 焼いてすぐ開けると冷たい空気にふれ
    しぼむことはあります。

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