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アルコール抜き、調理法

調理する際、いっさいのアルコール類(酒、味醂、ワイン等)が使えません。
煮物、煮付け等美味しく出来ません。
代用品やコツがあれば、教えてください。切実に困ってます Cry
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最新の発言10件 (全10件)

  • 普段からアルコール類は使っていないので、味に不満はないのですが、そんなに切実なことなんですね。

    加熱してアルコーるを飛ばしても使えないのでしたら、その分のコクを他のもので。
    例えば黒糖、きび砂糖、蜂蜜、メープルシロップなどコクのあるものにするのはどうなのでしょうね?

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  • ありがとうございます

    >ココさん

    普段からアルコール類は使っていないので、味に不満はないのですが、そんなに切実なことなんですね。

    加熱してアルコーるを飛ばしても使えないのでしたら、その分のコクを他のもので。
    例えば黒糖、きび砂糖、蜂蜜、メープルシロップなどコクのあるものにするのはどうなのでしょうね?

    ありがとうございます。
    酒、みりん、酒精等、加熱でとばしてもNGなので、魚の臭みや、出汁を代用して調理したら食卓の上が全て似た味だらけなど、和食を避けるようになってしまいました。きび糖、メープルシロップ試してみたいと思います

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  • >コマリンコさん

    ありがとうございます。
    酒、みりん、酒精等、加熱でとばしてもNGなので、魚の臭みや、出汁を代用して調理したら食卓の上が全て似た味だらけなど、和食を避けるようになってしまいました。きび糖、メープルシロップ試してみたいと思います

    >加熱でとばしてもNG

    そうなんですね。
    でしたらお酢はどうでしょう?
    切り身の煮付けに少量加えると魚の臭み抜きになります。(長ネギや生姜を加えて効果アップ)
    姿煮の場合は、最後の下処理に「酢洗い」という和食の技法を真似すると臭み抜きに。

    また、お酢をバルサミコ酢ソースのように煮詰めると酸味ある程度とんで甘くなり旨味もあるので、煮物のみりんの代用に使えないでしょうか。

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  • 魚の臭みは湯通しして切り身表面のウロコやヌメリ・血液などを綺麗に取ればある程度取れますし、香りはショウガや山椒を上手に使うと味や風味に変化が出せます。

    それよりも、アルコールを煮切って飛ばしてもダメっていうのはアレルギーか何かですか~?
    後学のために良かったらどんな病名なのかちょっと興味沸きました。
    不謹慎でしたらごめんなさい。

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  • 塩麹はどうでしょう?肉や魚の臭みも取れるし旨みも出ます。当然塩分もあるので味付けには注意ですが、量に気をつければ醤油と併用も可能です。煮物とかなら醤油なしで塩麹だけで味をつけても美味しいです。

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  • 私は宗教上の理由からアルコールが一切使えません。
    煮物等は白砂糖だけでなく、キビ砂糖やザラメを加えてコクをだします。
    はちみつを加える事もあります。
    煮魚は主人が嫌いなのであまり作りませんが、湯気に魚臭さがあるので、蓋をして煮ないことです。
    また、味りんの代わりに味りん風調味料はどうですか?
    アルコール分1%未満です。

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  • ありがとうございます

    >ココさん

    >加熱でとばしてもNG

    そうなんですね。
    でしたらお酢はどうでしょう?
    切り身の煮付けに少量加えると魚の臭み抜きになります。(長ネギや生姜を加えて効果アップ)
    姿煮の場合は、最後の下処理に「酢洗い」という和食の技法を真似すると臭み抜きに。

    また、お酢をバルサミコ酢ソースのように煮詰めると酸味ある程度とんで甘くなり旨味もあるので、煮物のみりんの代用に使えないでしょうか。

    酢洗い 初めて聞きました。試してみます!
    バルサミコ酢も良いですね。こくも出そうで、早速試したいと思います。本当にありがとうございます

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  • ありがとうございます

    >ぴーさん

    魚の臭みは湯通しして切り身表面のウロコやヌメリ・血液などを綺麗に取ればある程度取れますし、香りはショウガや山椒を上手に使うと味や風味に変化が出せます。

    それよりも、アルコールを煮切って飛ばしてもダメっていうのはアレルギーか何かですか~?
    後学のために良かったらどんな病名なのかちょっと興味沸きました。
    不謹慎でしたらごめんなさい。

    山椒とは思い付きませんでした。
    生姜ばかり使っていたので、味が変わって嬉しいです。試してみますね。ありがとうございます。
    アルコールNG、常備もNGの生活をしなければならない。とだけで勘弁ください。突然のことで、生活が一変しました。

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  • ありがとうございます

    >ぴよこさん

    塩麹はどうでしょう?肉や魚の臭みも取れるし旨みも出ます。当然塩分もあるので味付けには注意ですが、量に気をつければ醤油と併用も可能です。煮物とかなら醤油なしで塩麹だけで味をつけても美味しいです。

    塩麹、流行ってますね(笑) 試したことなかったので、早速仕入れてきます
    レシピもたくさん出てるし、嬉しいアドレスありがとうございます。

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  • ありがとうございます

    >ichimaiさん

    私は宗教上の理由からアルコールが一切使えません。
    煮物等は白砂糖だけでなく、キビ砂糖やザラメを加えてコクをだします。
    はちみつを加える事もあります。
    煮魚は主人が嫌いなのであまり作りませんが、湯気に魚臭さがあるので、蓋をして煮ないことです。
    また、味りんの代わりに味りん風調味料はどうですか?
    アルコール分1%未満です。

    そういえば、落し蓋など、蓋しますね!
    目から鱗ってこの事? 蓋なし調理で煮魚試してみます。ありがとうございます

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