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炊き込みご飯を作った時のおかずは何を作りますか?

最近、炊き込みご飯を作るのに凝っていて週1~2回炊き込みご飯を食卓に出すのですが、決まって炊き込みご飯を作る日は時間に余裕がある日で、他にも手の込んだ料理を作って出すのですが、先週旦那さんに「炊き込みご飯を作った時は、他のおかずは質素なものでいい」と言われました。
私の旦那さんはご飯が大好きで、毎日ご飯がすすむおかず(こってり系や少し濃い目の味付けの物)を作っています。確かに炊き込みご飯は既にご飯に味がついているので、おかずは質素なものがいいと言うのは分かります。
みなさんは炊き込みご飯を作った時は他のおかずなどは何を作っていますか?
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すべての発言(4 / 4 ページ目) (全77件)

  • おつまみ

    もやしナムル
    ゆでブロッコリー
    油揚げとほうれん草のおひたし
    へたしたら味噌汁だけ

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  • 副菜を多めに・・・

    メインは作らず、副菜をいつもより多めに作ります。
    いつも「あと1品」の時に作るものも。
    汁物を豚汁とかボリュームのある汁物にしたりもしてます。

    ・炊き込みご飯
    ・ふろふき大根
    ・大根とイカを煮たの
    ・おひたし
    ・サラダ系
    ・豚汁

    という感じにします!…私は豚汁だけでも十分なんですけど…主人がそれでは
    満足しないので^^;

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  • 悩み

    保育園の栄養士をしていますが、確かに混ぜごはんや麺類のときのおかずは、悩みの種ですね。

    あっさりした混ぜごはんであれば、ボリュームのある汁物。こってりした混ぜごはんの場合は、澄まし汁やさっぱりした和え物などにすると食が進むようです。
    幼児と大人では好みも違うと思いますが、参考まで。

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  • 簡単すぎますが…

    炊き込みご飯のときは、白和えか野菜サラダ、味噌汁(たまに豚汁)ですね。ご飯に味があるのでこってり味とかおかずいっぱいだしません。それでも皆満足してくれますよ Smile

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  • あっさり系で

    私の実家は、炊き込みより混ぜご飯が多かったので、それこそ具沢山!(笑)
    なので、ホウレン草、ワカメと豆腐のお澄ましや、野菜の胡麻和え、白和えとの組合わせが多かったです。

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  • 簡単に(o'∀^o)

    冷奴、和え物、汁物が定番です。

    また火をつかわなくて済むように、そのままポン料理かレンジ料理にしますw

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  • 小さい頃から。。。

    五目ご飯の時は必ずと言っていいほど、冷奴とポテトサラダとネギのぬたとかき卵のお吸い物が出ます!
    小さい頃から定番です(*^-^*)
    あっ、あと漬け物(たくわん、きゅーり)も忘れずに♪

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  • 近所の釜めし屋を参考に。

    吸い物、炊き込みご飯、漬物、炊き合わせorお浸し を作って出します。盛り付けも釜の形の陶器の器(百均の物、駅弁の器を残しておいた物)に盛り付けて一人ずつお盆に乗せて出します。(その釜で炊くのは美味しそうだけど、手間がかかるので炊飯器で炊いてしまいます Sweat)メインのおかずがないですが、お店みたいで楽しいと好評で文句は出たことが無いです。 普段作る炊き込みご飯の中にはたいてい 肉か魚と野菜類が沢山入っているのでいいかなぁと。 それにご飯をおかわりしたいからおかずがあるとお腹いっぱいになりすぎるのでWink

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  • あっさりと

    炊き込みご飯のときは、さんまの塩焼き(大根おろし添え)、冷奴、青菜のおひたし、あるもので味噌汁を作ります

    それに きゅうりの浅漬け、市販の昆布の佃煮などあれば大人は満足なんですが、育ち盛りの息子用に、お肉を少し焼いたりはします

    今年は新さんまが高いのが残念です
    先日スーパーで見たら、一匹300円ほどもして、びっくりしました

    当分、半分ずつになりそうです Cry

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  • まさに今日、鶏と舞茸メインの炊き込みご飯です。
    ご飯が具沢山なので悩むところですが、かきたま汁と根菜の炊き合わせ、ほっけの一夜干しを焼いて、昨夜から漬けておいた浅漬けを添える予定です。
    炊き込みご飯はみんな喜ぶのでよく作りますが、和風の居酒屋メニュー的な組み合わせが我が家では定番。
    肉、肉とうるさいヤツもいるので、鶏釜飯風に食べ応えあるご飯にしました。

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  • ジューシーでしょ

    味噌汁作るかな。
    島豆腐と車麩を入れます。

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  • まさしく今日

    炊き込みご飯をしました。
    それに、白菜と豚肉の蒸し鍋でした。
    子ども達も喜んで食べてくれました。

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  • 酢の物。
    厚焼き玉子。
    味噌汁。

    こんな献立のときが多いです。
    炊き込みごはんの、少し余った食材を味噌汁に、使ったりして工夫してます。

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  • 悩みますね

    自分の料理のレパートリーがそんなに広くないせいもありますけれど、
    炊き込みご飯を作った時のおかずは悩みますね。

    うちは女房が食が細い方なので、漬物(たくあん)だけあればいいと言っています。
    しかし、私的には厚焼き卵や豚汁、できれば野菜を使った何かが欲しいところです。

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  • 皆さん凄いアイディアですね。
    美味しそうで、参考になりました。
    我が家では、炊き込みご飯を作った時のおかずは、副菜を何種類かとお吸い物、お漬物ですよ。
    この頃、秋の旬である味覚、栗ご飯とかキノコ類を使用した炊き合わせを作りますが、
    その時のおかずは、お野菜のあえ物、魚介類の煮物、とん汁、ポトフ、たまごスープ、
    ワカメスープなどです。

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  • ウチも今日は

    鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
    アスパラとベーコンの炒め
    かぼちゃ煮
    牛蒡の牛そぼろ煮
    味噌汁 です。
    いつもは魚を焼きます。

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  • いま作っています

    冷蔵庫をみると、ホウレンソウとネギ、タマゴがあるのでホウレンソウのおひたしと厚焼き玉子、麩とネギの味噌汁を作ります。みなさんの発言参考になりました。

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