現在の発言数607,503件!

炊き込みご飯を作った時のおかずは何を作りますか?

最近、炊き込みご飯を作るのに凝っていて週1~2回炊き込みご飯を食卓に出すのですが、決まって炊き込みご飯を作る日は時間に余裕がある日で、他にも手の込んだ料理を作って出すのですが、先週旦那さんに「炊き込みご飯を作った時は、他のおかずは質素なものでいい」と言われました。
私の旦那さんはご飯が大好きで、毎日ご飯がすすむおかず(こってり系や少し濃い目の味付けの物)を作っています。確かに炊き込みご飯は既にご飯に味がついているので、おかずは質素なものがいいと言うのは分かります。
みなさんは炊き込みご飯を作った時は他のおかずなどは何を作っていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(2 / 4 ページ目) (全75件)

  • かき揚げがいいですよ。サツマイモと人参と魚肉ソーセージが美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は・・・

    炊き込みご飯のときは、おでんか具だくさんのお味噌汁プラスポテトサラダですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯の時、  

    お魚 揚げ物 小松菜のお浸し ポテトサラダ  の中から何点か選んでます。

    餃子 鶏の照り焼き を合わせる時もあります。
     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いくつか献立を思い出して書きます。
    これに汁物とサラダをつけました。

    ○沖縄風炊き込みご飯、ジューシー
    野菜や魚の天ぷら
    チャンプルー

    ○中華炊き込みご飯
    里芋のそぼろ煮
    しゅうまい

    ○和風炊き込みご飯
    さつまいも等、根菜とおからの煮物
    魚の唐揚げ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは揚げ物や炒め物の野菜です。
    この前はサツマイモのバター炒めでした。
    我が家は芋かすきです。
    フライドポテトとか、ジャーマンポテトとか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家では年に数回の炊き込みご飯の日は、シンプルに済ませます。
    味噌汁は葱とわかめだけとか葱とお麩。
    サラダかおひたしか酢の物ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みごはん には コレ

     ひややっこ と 酢の物 ぬか漬け

    あるいは別のパターンで おでん 

    あるいは はんぺんを焼いて、大根おろし

    夏ならば、枝豆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家の炊き込みは魚が多い(主人がつりが趣味)魚の味噌汁かお澄まし 漬物に野菜の胡麻和えが定番です。 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今の時期、炊き込みご飯の時はおでん。というより、おでんの時は炊き込みご飯です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯の時は、必ず卵、きのこ、ネギなど入れた味噌汁かスープ、卵料理を出します。
    娘曰く、卵と炊き込みご飯の組み合わせが絶妙、だそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • クリームシチューです。

    炊き込みご飯、クリームシチューのそれぞれの味が邪魔しないので
    私はクリームシチューがベストかとおもいます、
    主に小松菜や白菜で作ります、

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は一日ごとに炊き込みご飯してます

    タイトルどおりですがそんな感じで作っています
    というのも一合でしか作ってないので
    クックパッドのメニュー全部試してみたいです
    おかずはメインと副菜作ってます
    というのも高血圧の家族がいるので多く作れないので
    品数増やしてます
    魚と肉交互で夕飯作ってますね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯は手抜きdayなので。

    おかずは作りません(笑)

    豚汁か粕汁。
    または茶碗蒸し。

    あとはお漬物ぐらいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の家では炊き込みご飯にたくさん具材を混ぜておかずがなくてもお腹が満たされるようにするので、基本的におかずは作らない派です(^-^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちでは。

    炊き込みご飯には、しそ沢庵、かきたま汁、鯛のお吸い物、唐揚げ、ポテトサラダ。を良く作ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 具沢山なので、ネギ入りだし巻き玉子とお吸い物。あとはブロッコリーサラダくらいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは卵焼きとシンプルな焼き物ですね。
    焼き鳥と野菜串などもいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢の物 かぶと柿の酢の物が好きです。晩秋になるとこれを何回が作ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでん!!

    おでん、おすすめです!この時期だし!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯のときは

    はじめまして。うちは金平ごぼうとか切干だいこんとかにして
    お味噌汁はとうふねぎわかめとかふのりの味噌汁にするときもあります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する