現在の発言数590,519件!

炊き込みご飯を作った時のおかずは何を作りますか?

最近、炊き込みご飯を作るのに凝っていて週1~2回炊き込みご飯を食卓に出すのですが、決まって炊き込みご飯を作る日は時間に余裕がある日で、他にも手の込んだ料理を作って出すのですが、先週旦那さんに「炊き込みご飯を作った時は、他のおかずは質素なものでいい」と言われました。
私の旦那さんはご飯が大好きで、毎日ご飯がすすむおかず(こってり系や少し濃い目の味付けの物)を作っています。確かに炊き込みご飯は既にご飯に味がついているので、おかずは質素なものがいいと言うのは分かります。
みなさんは炊き込みご飯を作った時は他のおかずなどは何を作っていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全74件)

  • 炊き込みご飯のときは

    はじめまして。うちは金平ごぼうとか切干だいこんとかにして
    お味噌汁はとうふねぎわかめとかふのりの味噌汁にするときもあります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ・味噌汁、すまし汁、粕汁、豚汁 …など汁物
    ・焼き魚、焼き茄子 …など焼き物
    ・酢の物、お浸し …など小鉢
    ・漬け物 …香の物

    って感じになってます。うちでは炊き込みご飯が主役なので全体的に地味です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天ぷらです

    うちは白いご飯がみんな好きなので、たまに炊き込みご飯にするとオカズを迷います。
    だから白いご飯が欲しくならないオカズとして、野菜天とチクワ天にします。
    冷蔵庫の余り野菜を天ぷらにする良い機会ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼き魚
    お味噌汁
    小松菜とあげの煮浸し
    サラダも
    あぁ~充分でしょーこれだけあれば
    全部あっさりさっぱり

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今の時期なら、ふろふき大根なんかどうでしょう??
    あとは…アスパラべーコンとか蒸し鶏のサラダとか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆうぱさん

    おでん、おすすめです!この時期だし!

    あり!!ですよね~、逆におでんメインの時って組み合わせに迷うから具だくさんなごはんがぴったり♡
    あとはあっさりめの鍋とか、茶碗蒸しみたいな和食系に炊き込みご飯、ですかね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    炊き込み御飯ならシンプルに鶏肉の味噌づけをホイルの中に、味噌づけ、シシトウ、エリンギを縦半分に切りもし、焼き芋の残りがあれば適当な大きさに切りホイルに包み焼きにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まさに昨日、炊き込みご飯でした(^^)

    ひじきの炊き込みご飯
    本ししゃも
    白菜の塩昆布和え
    がんも、かぶ、小松菜の煮物
    かぼちゃと長ネギのお味噌汁

    冷蔵庫整理でおかずは全員違う物になり適当な組み合わせになってしまいましたがΣ(-᷅_-᷄๑)
    これは主人用の冷蔵庫整理の夕飯(^^;)

    9742
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ぼけた味のお惣菜

    今一つ味にパンチがなくて白いご飯に合わないおかずってありますよね。
    ここぞとばかりにそういう物を作るかな。
    豆腐の白和え、茶碗蒸し、揚げ出し豆腐、野菜の茹で浸し、枝豆と言った類の主張の少ないおかずと組み合わせ、炊き込みご飯の味におんぶに抱っこしてしまいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本は

    炊き込みご飯の副菜は、
    基本、炊き込みご飯には既に炭水化物が入っているので
    野菜中心の副菜を作るように心がけます。
    例えば
    鳥ごぼうの炊き込みご飯
    ワカメと胡瓜とタコの酢の物
    えのきの乾煎り 牡蠣醤油がけ
    なめこのお味噌汁
    夫のリクエストがあれば、漬け物も

    物足りないように感じるなら
    これに+豆腐ステーキでもつけるかなあ。

    私はアラフォー夫婦二人暮らしなので
    豆腐ステーキはいりませんが(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷奴。

    私は冷奴だけははずせない。
    冬なら湯豆腐。

    白いご飯には特に必要としないんだけど…。


    (豆腐と言えば沖縄で食べた
    ジーマミー豆腐が美味しかった Two hearts)


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バランスを考えて

    炊き込みご飯をした時は必ず豚汁をします。他はポテトサラダや、野菜のかき揚げを作ったりしますよ。炊き込みご飯はだいたい醤油ベースなので、豚汁でお味噌、オカズはそれ以外で調理したものがいいですね Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 野菜の天ぷらです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯
    コロッケ
    たこ酢

    いつものメニュー

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しいそう

    >みきさん

    まさに昨日、炊き込みご飯でした(^^)

    ひじきの炊き込みご飯
    本ししゃも
    白菜の塩昆布和え
    がんも、かぶ、小松菜の煮物
    かぼちゃと長ネギのお味噌汁

    冷蔵庫整理でおかずは全員違う物になり適当な組み合わせになってしまいましたがΣ(-᷅_-᷄๑)
    これは主人用の冷蔵庫整理の夕飯(^^;)

    拝見させて頂きました。
    綺麗に用意されていて御主人幸せ😃💕
    参考にさせて頂きます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みきさんへ😃

    >みきさん

    まさに昨日、炊き込みご飯でした(^^)

    ひじきの炊き込みご飯
    本ししゃも
    白菜の塩昆布和え
    がんも、かぶ、小松菜の煮物
    かぼちゃと長ネギのお味噌汁

    冷蔵庫整理でおかずは全員違う物になり適当な組み合わせになってしまいましたがΣ(-᷅_-᷄๑)
    これは主人用の冷蔵庫整理の夕飯(^^;)

    写真を拝見しましたが、みきさんお料理が上手何ですね~😊
    何だか、バランスがいい食事で
    こんなに、上手で美味しいご馳走を出されたら、旦那様に喜ばれますよね~😊何だかみきさんが羨ましいですね~😊お料理上手で
    私なんかチョ~😣がつくほどズボラだから、みきさん見たいに上手では無いですね~😣

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 四十代さんへ😃

    >40代さん

    おかずは作りません(笑)

    豚汁か粕汁。
    または茶碗蒸し。

    あとはお漬物ぐらいです。

    四十代さんのコメントを、拝見しました😃それで充分何ですよね~😊😆他におかずはいらないですよね~😊賛成で~す🙆🙆🙆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さくら四十代さんへ😃

    >さくらさん

    茶碗蒸し!!ほうれん草のおひたし、お漬物、酢のもの等ちょこっとしたものですね^^

    写真を拝見しました😃もしかして?大根と人参の酢の物ですか?😅美味しそうですね~😊
    私も酢の物が大好きですからたまにですけと、大根と人参の酢の物を作りますよ~😊😆
    大根と人参彩りが良いですよね
    紅白ですよね~😊ちなみに、我が家では、お味噌汁を作る時、大根と人参の千切りのお味噌汁を作りますね~😊これ又彩りがよくて紅白のお味噌汁です~😊
    ちなみに、さくら四十代さんは
    大根と人参を千切りにした、お味噌汁を作りますか~😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さくら四十代さんへ😃

    >さくらさん

    茶碗蒸し!!ほうれん草のおひたし、お漬物、酢のもの等ちょこっとしたものですね^^

    写真を拝見しました😃もしかして?大根と人参の酢の物ですか?😅美味しそうですね~😊
    私も酢の物が大好きですからたまにですけと、大根と人参の酢の物を作りますよ~😊😆
    大根と人参彩りが良いですよね
    紅白ですよね~😊ちなみに、我が家では、お味噌汁を作る時、大根と人参の千切りのお味噌汁を作りますね~😊これ又彩りがよくて紅白のお味噌汁です~😊
    ちなみに、さくら四十代さんは
    大根と人参を千切りにした、お味噌汁を作りますか~😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゆうばさんへ😃

    >ゆうぱさん

    おでん、おすすめです!この時期だし!

    そ~ですよね~😊寒い時はやっぱりおでん🍢ですよね~😊私も大好きですよ~😊ちなみにゆうばさんはおでん🍢の具では何が好きですか~😊私は、ダイコンとしらたきとコンニャクとかが好きですね~😊本当寒い時は、おでん🍢が最高ですよね~😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する