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糠床の調整

糠漬けが酸っぱくなったんですが?、何かを入れればと聞いたことがあったんですが、思い出せないのですが⁉それと糠床が水が出てゆるいのですが、ゆるい糠床を少し捨てて新しい糠を入れれば良いのでしょうか?わかる方いらっしゃいますですょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 酸っぱくなったのは過発酵のせいですね。
    からしを入れてよく混ぜたり、ゆで卵の殻(薄皮は取る)を入れたりして中和させます。

    糠床がゆるくなったのなら、糠を足して調整します。
    大量の水分なら、スポンジや布などに吸わせて水分だけ捨てます。

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  • ありがとうございました。

    >みやさん

    酸っぱくなったのは過発酵のせいですね。
    からしを入れてよく混ぜたり、ゆで卵の殻(薄皮は取る)を入れたりして中和させます。

    糠床がゆるくなったのなら、糠を足して調整します。
    大量の水分なら、スポンジや布などに吸わせて水分だけ捨てます。

    さっそくやってみます。卵のからは、生卵のは、ダメですよね❔。

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  • >慎さん

    さっそくやってみます。卵のからは、生卵のは、ダメですよね❔。

    こんにちは。
    生卵の殻でも、薄皮を取った後に一度茹でたら使えますよ。
    加熱処理してあればいいんですよ(^^)

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