現在の発言数519,419件!

ひき肉の代わりか美味しいお肉、ミートソース

いま、一人暮らしの学生で節約のためにお肉はあまり買っていません( ; ; )
ミートソースなど、ひき肉を使った料理をたまにたべたくなるのですが
スーパーで売っているひき肉の臭みがどうも苦手です…(実家にいる時は生活クラブのお肉をたべていました)
ひき肉の代わりになるもの、臭みの少ないお肉など教えていただけませんか?
それから、ミートソースなどのオススメのレシピがあったらぜひ教えてください?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • こんにちは?お肉の臭みが苦手との事ですが 私は ハンバーグのように 成形するものは ナツメグ、 ミートソースのように 煮込むものは 月桂樹を 使います?どちらも スーパーの調味料コーナーで簡単に 手に入ると思います? ナツメグは 中段くらい 月桂樹は 一番上段辺りが 多いと思います?お値段も どちらも 300円程度ぐらいですし 臭いが 気になられるようなら 良かったら 試されて見てください?
    表記はナツメグ→ ナツメッグ、
    月桂樹→ローレル、ローリエ、ベイリーブスとか なってるかも です?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「大豆と玄米だけでできた まるっきりお肉 ミンチタイプ」
    という商品を買ったことがあります。
    わたしには「まるっきりお肉」と感じなかったのですが、
    「ひき肉の代わりに使いたい」方にはいいかもしれません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏のひき肉

    お肉の代わりにというなら、豆腐を凍らせて水分をできるだけ絞って
    そぼろ状に炒めるとミートソースのひき肉の代用に使えます。

    もっと簡単に、もどした高野豆腐をみじん切りにしたもので代用可能。

    普通のひき肉の半量をおからにすると材料費の節約にもなります。
    そのひき肉も、とり胸肉のひき肉を使えば臭みもなくサッパリな仕上がりです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同じひき肉でも鶏胸肉はどうでしょう?ワインやハーブなどでも臭みが抑えられますし。お安い。

    豆腐を水切りしてポロポロに乾煎りしていくとひき肉みたいな見た目と食感になります。その後トマトソースで煮ても崩れませんよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 臭みを取る方法として、教えてもらったのは。。。

    フライパンにひき肉と、ひき肉の半分弱の高さまでサラダ油を入れる。

    弱火にかけて、混ぜながら加熱し、ひき肉が白っぽくなり始めたら、ザルに入れて、油を切る。

    この方法で、安いひき肉でも臭みなく調理できますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お住まいの地域の生協でミンチを入手できませんか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひき肉の代わりに、ベーコン細かく切ってみるのは、どうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひき肉を一度茹でてから使ってみたらどうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する