現在の発言数520,207件!

お正月の おもてなし料理?教えて下さい?

うちの実家は 親戚多く 40人くらい もっといるかも?正月に 遠くからも 来てくれるのですが 毎年 何を作るか悩みます?おせちは 母と姉と 私と3人で作っており、 当日 ポテトサラダと、 唐揚げを 来てくれる大体の 時間を 見計らって 大量に揚げ リッツとクリームチーズで カナッペ作り 父が ブリを買い 自ら さばき 出してます?夜は 鶏だんご作って 鶏だんご鍋 水炊き 海鮮鍋を してます?大学イモや エビチリ エビマヨ サーモンマリネなど した事が あります? 子ども向けと ビール ワインなど 飲む人向けの オススメあったら ぜひ 教えて下さい? 家では ローストビーフ作りますが これだけの人数分は バイキング並みに なるので 断念しました?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • 本日は2016年1月17日です。あなたの世界のお正月は、いつですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >my☆キッチンさん

    本日は2016年1月17日です。あなたの世界のお正月は、いつですか?

    来年も再来年もその後も、ずーっとお正月は巡ってくるのです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 来年のために、今から考える、、という事ですよね?

    お頭付きの鯛など出されるのでしたら、
    鯛ソーメンとかは?
    日本酒と一緒にウマーです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >my☆キッチンさん

    本日は2016年1月17日です。あなたの世界のお正月は、いつですか?

    もちろん 1月の3が日~7日ぐらいです。来年に 向けて 出来るように したいので まだ 1月だしおせちの話題も いいかな?っと 投稿させて頂いたのですが まさか こんな お答えが 来るとは 正直 つらいです。大変じゃないとは 言いませんが 何より母が みんなが 来てくれるのは 好きだし 楽しいし…
    初めての 投稿に 一番に 頂いた お返事だったので… こういう掲示板が ある事知って 他の方に オススメ 教えて頂けたらと 思って投稿したのですが ショックです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 30代さん。めげないでね。
    来年のために準備したいって素敵です。
    たくさんの方の飲食の準備、大変なことも多いと思います。
    みんなが来て楽しいお母様と一緒に料理作るって、素敵な方だと思います。

    何を作るかですが、お正月のものということにとらわれず、普段の料理で自信のあるものや、作り置きで味の落ちないものを、普段の料理の中から、徐々にレパートリーを増やされたらどうかなぁと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >20代さん

    来年も再来年もその後も、ずーっとお正月は巡ってくるのです

    最初の方の予定外のお返事に どうお返し したが いいのか? 分からずいたところに 助けて頂き ありがとうございます(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 来年の正月準備を、終わった後に悪かった事を反省して来年に生かすためには、
    今からやっていて決して早すぎる事はないです。
    むしろ、今が良いとさえ思います。
    来年はもっと良いお正月を迎えられますよ、きっと(^ ^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オススメ ありがとうございます(///ω///)♪

    >ひみつさん

    来年のために、今から考える、、という事ですよね?

    お頭付きの鯛など出されるのでしたら、
    鯛ソーメンとかは?
    日本酒と一緒にウマーです。

    はい(*^^*)来年に向けての質問です。今 教えて頂いた 鯛そうめん どういったものか分からず 検索させて頂きました。盛り付けも 鯛という食材も お正月など おめでたい席に ぴったりで 確かに日本酒合いそうと 思いました。夏、冷や麦の季節に 買っておいて 添えても 綺麗そうですね。今度 作ってみようと思います?素敵な 美味しそうな レシピ教えて頂きありがとうございます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おもてなしとは違うかもしれないですが、餃子の皮でチーズを巻いて揚げるのが子どもウケ良いです。端をクルクルとするとキャンディぽくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 温かいお言葉ありがとうございます?

    >ひみつさん

    来年の正月準備を、終わった後に悪かった事を反省して来年に生かすためには、
    今からやっていて決して早すぎる事はないです。
    むしろ、今が良いとさえ思います。
    来年はもっと良いお正月を迎えられますよ、きっと(^ ^)

    ありがとうございます? 料理好きな 母の味を 受け継ぎつつ 来年に 向けてまた 出発しようと おもいます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます?

    >はーとねこさん

    30代さん。めげないでね。
    来年のために準備したいって素敵です。
    たくさんの方の飲食の準備、大変なことも多いと思います。
    みんなが来て楽しいお母様と一緒に料理作るって、素敵な方だと思います。

    何を作るかですが、お正月のものということにとらわれず、普段の料理で自信のあるものや、作り置きで味の落ちないものを、普段の料理の中から、徐々にレパートリーを増やされたらどうかなぁと思います。

    そうですね。 正月に とらわれすぎてるかも しれません。主人は いつもの 料理で 充分美味しいと 言ってくれてます。毎月 2品レパートリー増やせたら いいなぁと 思って 料理してます?
    気負い過ぎてたかもです(*^^*)
    ありがとうございました?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちらし寿司はどうですか?

    主人の実家の秋祭りに親族が集まる時に毎年ちらし寿司に鍋物か焼き肉が定番なので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます?

    >40代さん

    おもてなしとは違うかもしれないですが、餃子の皮でチーズを巻いて揚げるのが子どもウケ良いです。端をクルクルとするとキャンディぽくなります。

    おつまみ スティックみたいな カンジですね? 餃子の皮だと 手軽に 作れますね? 形も キャンディで 子ども受けも 良さそうです(*^^*) 今度 作ってみます?教えて頂き ありがとうございます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます?

    >楓さん

    ちらし寿司はどうですか?

    主人の実家の秋祭りに親族が集まる時に毎年ちらし寿司に鍋物か焼き肉が定番なので。

    ちらし寿司?いいですね? 結構な 人数分まかなえそうですし 簡単に具は すし○郎 で 錦糸たまごと エビと 絹さや とびこ のせれば 立派な おもてなし料理ですね?つい最近 デパ地下で 見つけた 削りかまぼこ も 合いそうです?
    お稲荷さんに 詰めて オードブルみたいに して 錦糸卵 きゅうり飾っても 良さそうですし ちらし寿司?いろいろ アレンジも 出来そうで?
    教えて頂き ありがとうございます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する