現在の発言数533,719件!

アルコール分飛ばすには何分?

パスタソースを作るのに白ワインを約700cc程入れます。
だけどどれくらい煮つめればアルコール分が飛ぶか分かりません。
教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ワインのアルコール度数は・・・

    約10~13%程度なので、それくらい減ればアルコールはほとんど飛んでいます。

    でも、ソースに使われるなら酸味もじゃまになりますから、半分程度まで煮詰めた方がよりおいしく出来上がります。

    結構時間がかかりますので、他の段取りをしながら煮詰めていくのがいいでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    酸味のことなど頭にありませんでした。なるほどです

    ありがとうございます。頑張って作ります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する