現在の発言数520,704件!

珈琲☕️

最近、プレスで飲みます。粗めに挽いて、珈琲のオイル分まで味わえるとか...深い味わいを感じます。
好きな豆の種類や美味しい入れ方、お薦めのお店など何でも教えてください。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 私もプレス派です。

    こんにちは、通販なら、

    バリスタ世界2位になった日本人のお店、島根県「カフェ・ロッソ」さん、
    エスプレッソ用が絶品です。

    洞爺湖サミットで出された 東京、カフェ・バッハの豆を通販、
    他、ネット通販、近所の豆専門店、カルディー・ファーム、
    旅行先のコーヒー専門店の豆、他、色々購入してみて、

    今は、静岡県・袋井市の豆専門店、「まめやかふぇ」さんから、もう5年ほど、
    送っていただいています。
    コーヒー豆の購入 合計金額 3,240円以上なら 送料無料で助かっています。

    早ければ、注文後、3,4日くらいで届きます。ご夫婦で経営されてるので
    品質も良くお手頃だと思います。HPありますよ。

    配達日、時間、指定可能、

    新入荷した新豆、定番の豆、焙煎具合、挽き具合、カフェプレス用に、
    おまかせにしています。

    世界各地のコーヒーの生産者を訪ねている豆専門店主さんっていいですね。

    ちょっとぜいたくした豆でも 家で淹れると、1杯50円ほどですし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 追記です

    サイト内の表示価格は焙煎豆 200gの税込価格です。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も荒引き派です。

    しかも、超荒引き。ごま粒くらいに挽いてシルバースキンを飛ばしてからゆっくりとドリップしたコーヒーが好みかな。
    サイフォンは面倒なので、友人のカフェで。
    関西はもともと濃いめのコーヒーが主流だったので、軽いコーヒーは物足りません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こちらも関西からです。
    オススメは神戸の炭火焙煎萩原珈琲です。
    豆が黒光りしててツヤツヤして、うっとりするくらいキレイなんです。

    ここのサントスニブラが好きです。
    お店で頂くと惜しげも無くたくさんの豆を使ってるらしく、濃いめです。
    でもエグミとか全くないんですよね!
    エグミは入れ方によるんですが、美味しいです。

    ちなみに萩原と書いてハギハラと呼びます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コーヒー大好きです♪
    プレスにも興味ありますが、今はハンドドリップで淹れてます。
    プレスってオイル分まで味わえるんですね! 深い味わい好きなのでいつかは試してみたいです。
    お豆は鮮度が一番大事だと思うので、なじみの喫茶店で100g単位で買ってます。
    あとはたまに生豆のコーヒー豆専門店でも買います。
    生豆をその場で炒ってもらって買ってきたコーヒーは、だんぜん泡立ちが違います。
    ちょっとお高めなのでたまの贅沢ですが生豆で淹れたコーヒーはやっぱり美味しいです Smile
    濃いのが好きなので家では粗びきで濃い目に淹れてます。
    主さんの近辺にも生豆のお店があるといいですね(^^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさん、素敵な情報をありがとうございます!

    珈琲は知れば知るほど深くて楽しみも増しますね。

    関西も住んだことがありますが、美味しいパンに珈琲にお洒落ですよね。

    今は東京なので、ブルーボトルの華やかな香りと酸味と...なんとも感動して以来、淹れ方、豆のこと、挽き方を知りたくなりました。

    通販も魅力です!

    珈琲は気持ちが豊かになります^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する