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フライパンでお菓子を作ってみたら?

中学生の頃、ふと甘いものが食べたくなり
小麦粉と卵と砂糖でパンケーキをつくることに
しました。

うちのフライパンはコーティングが
剥がれていて、直に焼くとくっついてしまうと
思い、アルミホイルを敷いてその上で焼こうと
しましたが…しかし、アルミホイルがなかったーー!

外は雪がかなり積もっていて、買いに行くのも
おっくうだったので、ラップをフライパンに敷いて焼くことにしました。

フライパンにラップを敷いて
その上に小麦粉、砂糖、卵をといたものを
流し、コンロの火をつけたら…





もうお分かりだと思いますが
フライパンの上でラップは縮みました。
焼いている生地の中にも縮んだラップが
入り込みました。

それでもしっかりと焼けたので
食べることにしました。

膨らむどころかぺったんこになったパンケーキ。
妹が食べた時に「ラップが入ってるーー!」
。・°°・(>_<)・°°・。

って大騒ぎ…


ただでさえコーティングの剥がれたフライパン。
ラップがへばりつき、ついに使い物にならなくなりました。

小麦粉、砂糖、卵だけだと膨らまないし
ラップを敷いて熱する行為は…

やめたほうがいいと思います!
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最新の発言2件 (全2件)

  • いいお勉強になりましたね

    卵をメレンゲにすればその材料でもふくらんだ事も、今は学習しましたか?

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  • うん、ベイキングパウダーとか無くても膨らむからね。

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