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パウンドケーキをオイルで作るコツ

パウンドケーキをバターで作る時はバターがクリーム状になるまで空気を含ませるためしっかり混ぜますよね⁉︎ けどサラダ油やオリーブ油を使う時は同じくらい混ぜないといけないのでしょうか? だとしたらどのくらい混ぜたらいいのですか?
また、バターの場合は空気を含ませる事で膨らむなら、サラダ油はどのような仕組みで膨らむのでしょうか? おかし作り初心者です ⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄ どれか1つでもわかる方お願いします!
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最新の発言1件 (全1件)

  • 私は、バターと砂糖をクリーム状にする理由は、次に加える卵(水分)としっかり乳化させるためと聞いています。

    オイルを使ったパンンドケーキの場合、レシピによって手順は様々なようですね。
    私は卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜたらオイルを少しづつ加えて乳化させています。

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