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大量のごはんを薪ストーブで炊くコツを教えてください!

防災訓練で、2.5kgの白米を、灯油缶で作った薪ストーブで、大鍋で、炊きました。
時間がかかった割に、熱の通り方にムラがあり、ごはんに芯が出来、がっかりしました。
なにかコツや、時間の目安があれば、どんな小さなことでもいいので、ぜひ教えてください!
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最新の発言5件 (全5件)

  • 災害時のご飯は大鍋で炊くより
    小分けに袋で茹でる方式がメジャーだと思いますよ

    鍋を洗うのに水が必要になりますし
    袋で1人分で分ける必要もありません

    薪だから炊けないのでは無いと思います
    私はコンロでも特に何も考えずに炊けます
    沸騰したら火を落として水分が無くなれば炊き上がり
    芯があるのは水加減では?

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  • 『小分けに袋に分ける』、とは?

    >40代さん

    災害時のご飯は大鍋で炊くより
    小分けに袋で茹でる方式がメジャーだと思いますよ

    鍋を洗うのに水が必要になりますし
    袋で1人分で分ける必要もありません

    薪だから炊けないのでは無いと思います
    私はコンロでも特に何も考えずに炊けます
    沸騰したら火を落として水分が無くなれば炊き上がり
    芯があるのは水加減では?

    ご回答ありがとうございます!
    ジップロックのような袋に米と水を入れて、あらかじめ沸かしておいた熱湯で茹でればよいのでしょうか?
    もう少し詳しく教えてください。

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  • >ぱるちゃんさん

    ご回答ありがとうございます!
    ジップロックのような袋に米と水を入れて、あらかじめ沸かしておいた熱湯で茹でればよいのでしょうか?
    もう少し詳しく教えてください。

    http://www.a-kimama.com/gohan/2015/03/26821/

    とか
    普通の袋でやってるのもテレビ等で見ます
    専用の袋も売ってますよ

    災害 ご飯 袋 などで検索すれば出ますよ

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  • ありがとうございます!

    >40代さん

    http://www.a-kimama.com/gohan/2015/03/26821/

    とか
    普通の袋でやってるのもテレビ等で見ます
    専用の袋も売ってますよ

    災害 ご飯 袋 などで検索すれば出ますよ

    さっそく、ホームセンターの防災用品売り場に、行ってきます!
    ご助言、どうもありがとうございました。
    とても参考になりました。
    次の防災訓練が、楽しみです!

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  • 使用した薪ストーブと鍋がどんな物かも気になりますが薪での炊飯経験はおありですか?量も多いので上手く沸騰して米も踊らなかったんですね。
    米炊きの基本は変わらないと思います。沸騰後15分加熱、その後蒸らしで大抵は上手くいきます。
    ストーブと鍋の間に五徳も無く鍋が直に載っているようだと火が当たらず底が加熱されませんし

    大きめで厚手のアルミ文化鍋、炊飯鍋だとムラも出来にくく炊きやすいかな?とは思いますが。
    焚き火とは違い、鍋を載せて調理するなら薪も入れすぎると逆に火力が落ちます

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