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オーブントースターでリーンなパンを作る方法を教えて下さい

ツインバードのコンベクションオーブンですらない
オーブントースターでもリーンなパンを
作る方法を教えて下さい。

イーストは極力少なく!ってサイトとか書籍に書いて有りますので
ベーカー%で0.1にしてます。

グルテンが多いとあまり良くないっていうので、パン用中力粉にしてます。
糀とか添加してあるようです。

水はベーカー%で65にしてます。モルトパウダーも適量加えてます。
塩は2%です。

低温長時間発酵が良いというので3日間以上冷蔵庫です。

スチームが必要というのでオーブントースターにはゼオライトを
敷きつけてます。銅板も導入しました。熱湯をパン生地を入れる前後に
注ぎたいですが、構造上それは叶わないです。したがって、最初からゼオライト
湿らせてます。予熱は5分か10分です。温度設定のないオーブントースターです。

生地を突っ込んで焼いてる最中は、上面にもアルミホイルを被せます。
焼き時間は15ないし20分ですね。

結構気泡できます。なんか改善の余地があったら教えて下さい。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 回答でなくてすみません、
    リーンなパンって、どういう事ですか?

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  • >初心者さん

    回答でなくてすみません、
    リーンなパンって、どういう事ですか?

    リーンは貧しいとか言う意味だけど、
    外国では日常的に食べる飽きのこない食事パン。
    甘みも抑え、バターなど油脂も控えた軽いタイプ。
    素材の味って感じ。


    主さん、回答以外で書き込みすみません。

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  • >20代さん

    リーンは貧しいとか言う意味だけど、
    外国では日常的に食べる飽きのこない食事パン。
    甘みも抑え、バターなど油脂も控えた軽いタイプ。
    素材の味って感じ。


    主さん、回答以外で書き込みすみません。

    理解できました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

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  • リーンなパンといえば、大きな気泡が入ったハード系のパンがイメージされるのですが
    >結構気泡できます
    とあるなら、成功ではないのですか?

    どこら辺が不満で、どこを改善したいという、具体的な問題点をあげたほうが
    アドバイスなど入りやすいと思いますよ。

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  • >ココさん

    リーンなパンといえば、大きな気泡が入ったハード系のパンがイメージされるのですが
    >結構気泡できます
    とあるなら、成功ではないのですか?

    どこら辺が不満で、どこを改善したいという、具体的な問題点をあげたほうが
    アドバイスなど入りやすいと思いますよ。

    どうもありがとうございました。
    具体的に困っているのは生地を
    ほりこむときに熱湯を注ぎたいのですが
    それが実現できないところです。

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  • >breadin5さん

    どうもありがとうございました。
    具体的に困っているのは生地を
    ほりこむときに熱湯を注ぎたいのですが
    それが実現できないところです。

    熱湯を注ぎたいということですが、霧吹きは使用しないのですか?

    予熱の最後のタイミンングで庫内に向けて霧吹きすれば、すぐに熱い蒸気になるでしょうし、パン生地にもたっぷり霧吹きしておけば成焼中のスチームの代わりとなりますよね。
    いかがなものでしょう?

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