現在の発言数520,485件!

マカロン

マカロンの生地にココアを入れたいのですがどれくらい入れればいいでしょうか
おもち太郎さんの「財布に優しい薄力粉マカロン」というのを作るつもりです
初めて作るので薄力粉でできるレシピにしました
また、薄力粉、砂糖、粉砂糖、がすべて30gなのですがすべてを40gに変えても大丈夫でしょうか
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ココアを入れるレシピを見れば良いのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 分量ですが、卵白1個分に対しての30gなので、まずはレシピ通りに作るのがよいと思いますよ。
    レシピ通りに作って成功させてからココア(入れるならレシピにプラス5〜10g)などのアレンジに進んだ方がよいですよ。
    と、いうのも、もし失敗した場合に、手順が悪かったのか、ココアをプラスしたのがよくなかったのか、原因がわからなくなるからです。
    卵白1個に対してすべてが40gに近いレシピもありますからダメとは言いませんが、まずは参考レシピを尊重してその通りに作ってみてからにしてね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する