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サクサククッキーにするには?

私は、いつもクッキーを作るとガリガリになるというか、ザクザクになってしまいます。味もちゃんと焼いているのに粉っぽかったりして、正直あまり美味しくありません。サクサクして美味しく仕上げるにはどうすればいいですか?
あと、クッキーを作る上で、レシピには
手でこねて!
と書いてありますが、下の方を見ると
絶対に練らないで!
と書いてあります。これってどういう意味ですか?
手でこねて!とは、
手でまとめて!という意味ですか?
詳しく教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • まず、粉を製菓用に買えるだけで食感がばつぐんに向上しますよ。
    また、コーンスターチとかアーモンドプードルが入ったレシピを選ぶのもいいですよ。

    「手でこねて」は「手でまとめて」くらいの力でよいと思いますよ。
    「絶対に練らないで」というのは、うどんやパンのようなこねかたはしないで(グルテンを形成させないで)ってことでしょうね。

    最後に、クッキーは焼きたてより翌日からが食べごろです。
    焼きたてがガリガリ、ザクザクでも翌日にはサクサクになったりします。
    翌日でもガリガリ、ザクザクなら、最初からそういうレシピなのか、焼き過ぎてしまったか、かしらね。

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  • バターの温度はどうでしょう。
    小麦粉を練り過ぎるとグルテンが発生してサクサクしなくなると言うのもありますが、
    バターの入った生地を手で触り過ぎると体温でダレてしまい、サクサク感が減ります。
    型抜きクッキーなど、最初に延ばして抜いた物と、あまりをまとめて伸ばした物、味が変わると感じた事はないでしょうか。
    生地を触れば触るほど、ダメージを与えてしまうんです。
    生地がダレそうなら、冷凍庫で冷やした小麦粉を使うとか、生地をまとめた後に30分ほど冷蔵庫で休ませるなどされてはいかがでしょう。

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  • わかりやすい♡

    >ややさん

    まず、粉を製菓用に買えるだけで食感がばつぐんに向上しますよ。
    また、コーンスターチとかアーモンドプードルが入ったレシピを選ぶのもいいですよ。

    「手でこねて」は「手でまとめて」くらいの力でよいと思いますよ。
    「絶対に練らないで」というのは、うどんやパンのようなこねかたはしないで(グルテンを形成させないで)ってことでしょうね。

    最後に、クッキーは焼きたてより翌日からが食べごろです。
    焼きたてがガリガリ、ザクザクでも翌日にはサクサクになったりします。
    翌日でもガリガリ、ザクザクなら、最初からそういうレシピなのか、焼き過ぎてしまったか、かしらね。

    とてもわかりやすかったです!こんどこそ、サクサク?に焼けるようにがんばりたいです!

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  • おおぉー(ノ*°▽°)ノ

    >40代さん

    バターの温度はどうでしょう。
    小麦粉を練り過ぎるとグルテンが発生してサクサクしなくなると言うのもありますが、
    バターの入った生地を手で触り過ぎると体温でダレてしまい、サクサク感が減ります。
    型抜きクッキーなど、最初に延ばして抜いた物と、あまりをまとめて伸ばした物、味が変わると感じた事はないでしょうか。
    生地を触れば触るほど、ダメージを与えてしまうんです。
    生地がダレそうなら、冷凍庫で冷やした小麦粉を使うとか、生地をまとめた後に30分ほど冷蔵庫で休ませるなどされてはいかがでしょう。

    本当にわかりやすいですね!私はいつも、普通に手で練る?というか、触ってました!それが原因だなんて∑(゚Д゚)ガーン
    次回はさくさくにしたいですねーーー(。>ㅅ<。)

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