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ロールケーキはうまくできますか?

こんにちは。
本題ですが、クリスマスにロールケーキを作ろうと思ってます。
そこで、ロールケーキは失敗なくうまくできますか?
巻くことや割れないコツを教えてください!
お願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 焼きすぎはよくない!

    焼きすぎはよくないそうです♪
    作るのがんばってください!

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  • 焼きあがったら乾燥しないようにしっかりビニールに入れておく。

    巻く時は手前に5本ほど切り込みを入れる。

    クリームを芯の様にしてググっと巻き込む。

    巻いた後は2〜3時間置いて馴染ませる。

    こんなところでしょうか^ ^美味しく出来るといいですね(o^^o)

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  •  今まで成功率3割程度な私から、先日やっと根本的なミスが判ったので、ご参考程度に数点。

    1)電子オーブンの付属レシピ集があるのなら、それで作るのがまず失敗しにくいです

    2)共立て法なら、泡立て時に湯煎するやり方の方が膨らみが良い気がします

    3)電子オーブンは余熱に時間が掛かるので、黒皿にクッキングシートを折り畳んで仕込み、生地の泡立てに入った時点で余熱スタート!

    4)巻き込む生クリームは多少高くても動物性を使う方がクリームがこぼれ出なく巻きやすいです

    5)巻くときにラップじゃなくクッキングシートを使うと、剥がすときに生地がこびり付きにくいです

    6)生地の内側に切り込みを入れたり、シロップを塗るのは効果的!

    7)あまり太くしないのなら、巻くときに「巻きす」を使うのも便利ですよ

     私がハマったのが1と4。
     いつも膨らみが悪いと思い込んでいた理由は自宅の黒皿の大きさに参照していたレシピの分量が合っていなかった事と、安い植物性の生クリームだと緩くなりやすくて、巻くときにクリームが横から漏れてきたり、巻いた後の形を保てなかった事のようです(^^;)

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