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体に良いスポンジケーキを作りたい

クリスマスのケーキつくりでなるべく体に良いスポンジケーキを作りたいです。
材料は、薄力粉 メープルシロップ 卵 バター 豆乳 で考えてます。

オーブンは使わずフライパンで型を使って焼こうと、思っていて
膨らまし方を考え中です。
何を使って膨らましたら良いでしょうか。
ベーキングパウダー、重曹は使いたくないです。


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最新の発言3件 (全3件)

  • スポンジケーキにはベーキングパウダー使いませんよ?
    卵だけで充分膨らみます。

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  • おはようございます。

    基本のスポンジと言われているジェノワーズも、よく知られているシフォンも
    ベーキングパウダー、重曹は使っていません。
    卵の力で膨らませているんですよ。

    スレ主さんの材料で工夫がいるのは砂糖の代わりにメープルシロップを使っているところだと思います。

    クックパッドでさがした中では、砂糖をまったく使わないレシピは少なかったのですが
    これなんか参考になるかもしれませんね。
    ID:3033792

    またはID:3250851で、メレンゲに砂糖を使いますが、これを水飴にしてイタリアンメレゲにしたら砂糖無しも可能かもしれませんね。

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  • ケーキや菓子はどうやったって体に良いものにはならないから、美味しく作って適量をよく味わって食べすぎないのが一番なんじゃない?

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