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発酵なしピザ生地(イースト)について

発酵なしのピザ生地でベーキングパウダーとイーストを使うのがありますよね
ベーキングパウダーは入れて焼くと膨らみますが、イーストの場合は水分+粉(その他の材料)をまぜ、数十分発酵させることによって膨らむイメージがあります

発酵なし、混ぜてすぐ焼く生地の場合でもイーストがレシピに入っているのはなぜなのでしょうか?

生地を伸ばしたり具をのせたりしている段階で発酵が進んでいるので、焼いた時にはフワッとするということなのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • イーストを使った発酵無しのピザ生地のレシピと発酵させるピザ生地のレシピを見比べたのですが、発酵無しのピザ生地の方が小麦粉に対するイーストの量が多いレシピが多かったです。
    パン作りでも発酵を急がせるレシピはイーストを倍量使うこともあるので、そういった意味でスレ主さんが推測した通り『生地を伸ばしたり具をのせたりしている段階で発酵が進んでいる』と見てよいと思います。

    また、使う前のドライイーストを嗅いでみるとわかるのですが、パンの匂いがしますよね。
    イーストを使えば食べた時にその風味を感じますしベーキングパウダーのみだとそれがないです。

    イートストのみでも発酵無しのピザ生地もできるのにベーキングパウダーをプラスする意味は?とそちらの方が気になったのですが、イースト少なめで(風味付け役で)膨らみの手助けにベーキングパウダーを使うなら急ぎで作ってもふんわりになりますね。

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  • 発酵なしピザ生地 イーストについて

    >まなさん

    イーストを使った発酵無しのピザ生地のレシピと発酵させるピザ生地のレシピを見比べたのですが、発酵無しのピザ生地の方が小麦粉に対するイーストの量が多いレシピが多かったです。
    パン作りでも発酵を急がせるレシピはイーストを倍量使うこともあるので、そういった意味でスレ主さんが推測した通り『生地を伸ばしたり具をのせたりしている段階で発酵が進んでいる』と見てよいと思います。

    また、使う前のドライイーストを嗅いでみるとわかるのですが、パンの匂いがしますよね。
    イーストを使えば食べた時にその風味を感じますしベーキングパウダーのみだとそれがないです。

    イートストのみでも発酵無しのピザ生地もできるのにベーキングパウダーをプラスする意味は?とそちらの方が気になったのですが、イースト少なめで(風味付け役で)膨らみの手助けにベーキングパウダーを使うなら急ぎで作ってもふんわりになりますね。

    ありがとうございます
    イーストの場合、いつもの分量でつくろうとするとやはり時間がかかるものなのですね
    スピードアップの場合は倍量、納得です!
    よくわからなかったので助かりました

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