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ブリオッシュ作りで手がべたつかない方法

ブリオッシュ作りで手がべたつかない方法を
教えて下さい。 +1

材料は、強力粉、インスタントドライイースト、塩、バター、お砂糖、水、卵黄、全卵です。

リッチな生地なのでやっぱり最初に捏ねたいのですが
これがべたつきます。後でバターを追加するのですが
バターが生地台に漏れだして悲しいことになります。

リーンな生地をミキシングするときの手のベタつきは
許容範囲です。

リーンなパンばかり作ってるのですが、ある日こどもに
ブリオッシュを作ってあげた所、好評でせがまれます。

しかしリッチな生地のベタつきは我慢ならんので
あまりやりたくない料理です。

生地は長時間発酵なので2段階にミキシングを分割
することでベタつき回避できるなら嬉しいです。

なにかよい方法あれば教えて下さい。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 手を冷やしながらと、室温に気をつけては?
    それ程ダレてうまく作れますか?

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  • 最近作ってないけど、そこまでベタついた記憶がありません。
    いろんなレシピを試して、どれでもベタつくのならば、
    上の方のおっしゃる通り、温度を低く保つのがいいんじゃないでしょうか。

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  • >20代さん

    手を冷やしながらと、室温に気をつけては?
    それ程ダレてうまく作れますか?

    どうもありがとうございます。

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  • >30代さん

    最近作ってないけど、そこまでベタついた記憶がありません。
    いろんなレシピを試して、どれでもベタつくのならば、
    上の方のおっしゃる通り、温度を低く保つのがいいんじゃないでしょうか。

    どうもありがとうございます。

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