現在の発言数477,857件!

パン作り初心者です、、質問‼

最近パン作りにハマってしまって、毎回市販のイーストを買っているのですがもったいないな、、、自分で作れないか、、、と思って自家製酵母をいろいろ調べてみたのですが、ストレートだったり、元種、中種といろいろあって何がどう違うのか、どうやって使うのか分からなくて、、、どなたか教えてください‼
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 自家製酵母

    自家製酵母はお手入れがとても大変で酵母を腐らないよう維持して行くのは
    とても難しいです。。。。。
    ネットで調べれば分かりますよ。今日の酵母くんおすすめです(サイト名)
    あとはイーストは冷凍保存できるので1回使ったら冷凍庫入れておくといいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  こんにちは、私もインスタントイーストではなく天然酵母で
    パンを焼きたくて天然の自家製酵母でパン作りをしていますが、なかなか成功しません。難しいです Sweat
    でも、天然酵母でパンを作れたら、レパートリーが広がり楽しいと思います。

    クックパットでも色々とレシピがのっているので、参考になりますよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する