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炊飯器でご飯と一緒にゆで卵を作っても大丈夫?

先日、卵の殻には細菌が付いているという話を聞きました。
無理に洗ったりしなければそれほど害ではないとのことでしたが、
自分は今までゆで卵を作る際、卵を水で洗ってアルミホイルで包み、
お米と一緒に炊飯器で炊いて作っていました。

この方法で炊いたご飯は食べて大丈夫なのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • だいじょうぶでしょう

    一般的には卵の殻っていうとサルモネラでしょうが、炊飯器の100度を超える内部温度で1時間近い加熱ですから、死滅します。

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  • >梵天丸さん

    一般的には卵の殻っていうとサルモネラでしょうが、炊飯器の100度を超える内部温度で1時間近い加熱ですから、死滅します。

    加熱処理されるんですね、安心しました!
    これからもゆで卵は炊飯器で作ろうと思います。

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