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ミキサーとブレンダーで使いやすいのは?

離乳食作りやスープ作りにミキサーかブレンダーを買おうと思っていますが、どちらが使いやすいですか?
ミキサーは洗うのが大変でしょうか?ハンディブレンダーがきになりますが、鍋に直接いれて使うというのが想像できません。
一番の目的は、ビシソワーズを作ることなんですが、どちらがお勧めですか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • ハンディタイプが場所もとらずに便利です。キッチンの壁にいつもぶら下げておく人が多いです。鍋に突っ込む部分がステンレス製がいいのですが、kenwood社のはお勧めしません。飛び散らずにいいのですが、洗う時に付け根側に水が入ると出てこなくなり、時間が経つとサビの混じった水が垂れてきます。先の方からは出てこないので、結構なお値段したし、無理やり使ってますが。
    あと、ボタンを押し続けないと回らない、というのが不便で、しかもコードのついている方向がへんで、作業に邪魔になります。kenwoodのをお店で見て、そこら辺をチェックしてみてください。
    このツッコミ式で便利なところは、今ミキサーだけ買って将来いろいろ増やせるメーカーが多いところです。
    卓上式のいわゆるミキサーを買うのであれば、コップの部分がガラス製のものがいいです。料理によっては熱を加えると色が変わってしまうものなどがあるので。

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  • 追記
    ビシソワーズ、何かわからなくて今ググりました。ジャガイモをミキサーにかけすぎると、のり状になって食べにくいですー!(経験済み)

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  • ありがとうございました

    ハンディブレンダーの方が便利なんですね。そちらを買うことにします。

    ありがとうございました。

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  • ビシソワーズならハンドブレンダーの方が重宝だと思います。
    ミキサーだと材料の粗熱がとれてからでないと使えないですし、再び鍋に戻す面倒もあります。
    ハンドブレンダーなら温かいままでも使えますし鍋1つで済みますしね。

    離乳食も専用の容器(縦長のコップみたいなもの)で攪拌したら少量でもうまくいきます。

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  • ピューレはブレンダ―で

    ミキサーだと、水分がないと回りません。
    ブレンダ―は、固形だけで回すことができます。なので、ヴィシソワーズなどじゃがいもをピューレにするならブレンダ―(特にハンドブレンダ―)で、熱いままつぶすとサラサラに仕上がりますよ。
    「鍋に直接入れて使う」のは、マッシャーやすりこ木でつぶすのを想像してください。
    ボーナス時期などに家電コーナーで(ハンズなど)実演していることが多いようです。思いもよらない使い方もあるので、レシピ集を見ていっぱい質問してみて・・・。
    うちでは、ジャガイモ以外でも野菜をバターで炒めて少量のスープで煮たらバーミックスでピューレにして冷蔵庫に入れておき、朝から冷たい牛乳で延ばして塩こしょうしたものが真夏の朝食の定番です。

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