現在の発言数519,486件!

パエリアのお米と水の量について

フライパンでパエリアを作りたいのですが、使うフライパンが20センチ又は22センチフライパンです。
でも、参考にしたいレシピが26センチフライパンで以下の米、水、白ワインの量なんです。
20センチ又は22センチフライパンで作りたい場合は、米と水、白ワインの量をどれぐらいにしたらいいか教えてください

(26センチフライパンの場合のレシピ)
☆米2合
☆水350cc
☆白ワイン50cc

分かりにくい質問でごめんなさい よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • フライパンの「容量」によるかと思いますが…

    「極」というフライパンのサイトに容量が記載されていました。
    それによりますと、
    26㎝  2.0L
    22㎝  1.1L
    20㎝  0.9L
    とのこと。

    フライパンの形で容量は変わってきますが、20~22cmなら26㎝の約半量との判断で良いかと思います。

    米と水の割合は、量に関わらず一定ですので、全て半分にするのが妥当かと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お米に対しての水分量なので、割合を同に。
    ただ、2合分のレシピを20cmか22cmのフライパンで作ったら、吹きこぼれるし材料が溢れてしまうので、20cmか22cmのフライパンで作るなら、1合分のレシピで作るのが無難ですよね。

    1合の水分の量は半分に。水分量が合計で200ccになればよいのじゃないでしょうか。
    とはいえ、レシピによっては300ccというのも目にしますから、炊き上がりの好みによるのでしょうね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます❗

    >たまさん

    「極」というフライパンのサイトに容量が記載されていました。
    それによりますと、
    26㎝  2.0L
    22㎝  1.1L
    20㎝  0.9L
    とのこと。

    フライパンの形で容量は変わってきますが、20~22cmなら26㎝の約半量との判断で良いかと思います。

    米と水の割合は、量に関わらず一定ですので、全て半分にするのが妥当かと思います。

    ありがとうございます❗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます❗

    >まなさん

    お米に対しての水分量なので、割合を同に。
    ただ、2合分のレシピを20cmか22cmのフライパンで作ったら、吹きこぼれるし材料が溢れてしまうので、20cmか22cmのフライパンで作るなら、1合分のレシピで作るのが無難ですよね。

    1合の水分の量は半分に。水分量が合計で200ccになればよいのじゃないでしょうか。
    とはいえ、レシピによっては300ccというのも目にしますから、炊き上がりの好みによるのでしょうね。

    ありがとうございます❗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する