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母親のだし巻き卵が再現できない!

私の母の得意料理はだし巻き卵です
小学生の頃は一緒に作ったりもしました(いや、お手伝いかな)

1年半前に他界し、それ以来作ることはなくなっていました
そして、ほんとに久しぶりに作ってみたのですが……

まったく再現できません…

そこで質問なんですが

1だし巻き卵には味付けとしてなにをいれていますか?
2卵はいくつ使っていますか?
3その他、コツなどあれば教えてください❗️

よろしくおねがいします
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最新の発言6件 (全6件)

  • レシピを検索して自分で試してから徐々に近づけていくのはどうですか?^ ^
    美味しいレシピをいっぱい公開して下さってますし♡
    お母さんの味が再現出来ますように^ ^

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  • あまり参考になるかわかりませんが、
    うちは顆粒のかつおだしと水を少し入れてます。
    早く言えば出し汁ですね、

    味は、選ぶ顆粒だしによって変わります(^^)

    母が作ってくれただし巻きたまごの方が
    やっぱり美味しいです。
    作り方は 同じなのに…

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  • 調味料はお母様が使われていたのと同じ商品ですか?独り暮らしをしていたときにどうしても同じように再現できなかったので同じ調味料にしたら味が近づいた記憶があります。

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  • お母さんが作ってくれた玉子焼きってなんでこんなに美味しいのかな

    おにぎりも。
    お母さん!
    もう食べれない…
    思い出して涙がでました。
    すみません回答になってなくて。

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  • 二度と食べることができないと思えば思うほど恋しいですよね。お料理上手なおかあさんだったのでしょうね。私ももっといろいろ聞いておけばよかったと反省ばかりです。
    私の場合はだし汁に好みで砂糖、蜂蜜。食べて見て味を加減するしかないと思います。

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  • 関西ならば…

    だし巻きは、甘いのでしょうか?
    甘くない場合ですと

    卵     3個

    水  50cc
    だしのもと  ひとつまみ
    醤油    色づく程度
    塩      ひとつまみ

    醤油は、濃い口を使ってます。
    卵以外は、先にまぜ溶かしておいてくださいね。
    卵だけをよくほぐしてから、だしを加えまぜる。

    焼くときは、油をひき強火で熱し
    必ず強火のまま、一気に巻いていく。

    焼くのは、慣れが必要なので
    練習してみてくださいね。

    お母さんの味に近づけますように。


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