現在の発言数477,923件!

フリーザパックした生米

何ヶ月前に二合づつ フリーザパックして
冷凍庫に保存したのですが 臭い移りしてます

もったいなくて 公園に行って鳩に食べて貰おう
と思ってます その前に何とか 炊飯したいのですが何か方法ありますか⁇

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • きっちり密封できてなかったのかしら?
    次回からはペットボトルの空き容器をおすすめします。

    どの程度の臭いなのかわかりませんが、他の質問サイトの過去の記事を見ると
    半日ほど天日干し。
    お米の袋の中に冷蔵庫用の脱臭剤を入れて、時々お米を攪拌。
    などありました。

    試してみてはいかがでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >みみさん

    きっちり密封できてなかったのかしら?
    次回からはペットボトルの空き容器をおすすめします。

    どの程度の臭いなのかわかりませんが、他の質問サイトの過去の記事を見ると
    半日ほど天日干し。
    お米の袋の中に冷蔵庫用の脱臭剤を入れて、時々お米を攪拌。
    などありました。

    試してみてはいかがでしょう。

    ありがとうございます

    過去記事に たくさん解消方法あったんですね
    冷凍庫を覗いては とても気になっていた事が
    ここで すぐ解消され喜んでいます

    まずは 天日干ししてみます
    保存容器も 換えてみます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 天日干しはやめた方がいいです。

    あたしは、お米に虫がついたので天日干しして除きましたが、とんでもなく食べられないお米になりました。

    全部ゴメンナサイしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 玄米を炊く時に独特の藁臭さを飛ばすために4合に対して50〜60ccの水を日本酒におきかえます。炊き上がった時にふたを開けるとふわっと日本酒の香りがしますが、味や香りは飛びます。
    同じように試してみては。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する