現在の発言数478,065件!

切り餅 かたくて薄くスライスするには?

ピザ餅を作りたくて、検索をしました。美味しく作るコツは先ず持ちをスライスすることでした。でも、火を通さないお餅は硬くて簡単にスライスできないはずです。どうしたら良いのか、教えて頂けないでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • お鍋用とかでモッフッル用でスライス餅売ってますよ

    私の知ってる餅ピザは厚い普通のを焼きながら押しながら伸ばすやり方ですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自家製の杵つきのお餅が固くなった物には歯が立たないと思いますが、
    スーパーで売っているような個別包装されたパック入りで販売されている切り餅なら
    簡単に、苦も無く切れると思います。
    お好み焼きをする時など、4個くらいをサクサクと薄切りにしています。
    切り餅を4枚にスライスする位なら、特に難易度の高い作業ではないように感じます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  軽くチンしてみては如何でしょう?

     でも、膨らむくらいまで温めたらNGだと思いますので、電子レンジの100~200Wの温めモードか、解凍モードで1分くらいずつ掛けては刃が通るかチェックしながら進められると良いかと(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 二番目の投稿者さんに同意。市販の切り餅は包丁で切れますよ。

    もし手作りの餅でカラカラに硬くなったものでも、水餅にすると、ボロボロと割れる餅になりますよ。
    ピザにするなら、スライスでなくても作れますしね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大きい面のほうを残すようにスライスは難しいので(できなくはないですが)狭いほうを残すように(大きい面を切る)スライスして、その小さいスライスを並べてピザにしたらいいんじゃないでしょうか。
    みなさんおっしゃってるように、普通のパック餅だったらちゃんと切れますよ。
    それも難しかったら、和菓子屋さんなどでその日についたまだ柔らかいのし餅を買うと良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 他の方も言われてますが、鍋用の餅の薄切りがありますよ!

    「餅しゃぶ」?「しゃぶしゃぶ餅」?という商品名だった様な…

    そこまで薄くなくても良いなら、「のし餅」のスライスパックを利用しては如何でしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます

    >40代さん

    お鍋用とかでモッフッル用でスライス餅売ってますよ

    私の知ってる餅ピザは厚い普通のを焼きながら押しながら伸ばすやり方ですよ

    こんばんは 
    こんなに早く、コメントを頂けて感激です。お店で、スライス餅を確認した事がありません。探してみます♪
     また、餅を厚いままでもピザ餅を作れる工夫を教えて下さりありがとうございます
     試してみます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答&コメントをありがとうございました

     お礼を、何処に書き込むかが分からないので、ここに書き込ませていただきます。
     
    お餅も、色々有ることを教わり少し驚きました!また、個別パックは包丁の刃が入るのですね!早速、作ってみようと思います

     コメントを下さった皆様、勉強させて頂きました。ありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する