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煮物に味を素早く含ませる方法

教えてください。
はかせ鍋とか持ってなくても良い方法。
長時間にると味がはいると思うのですが、
忙しい時、手軽で良い方法があれば教えて頂けますか。

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最新の発言3件 (全3件)

  • 温度が下がる時に食材に味が入るといいます。
    例えばおでん。
    我が家の場合、長時間煮込みません。
    土鍋で食材を数分煮たら、あとは火から下ろし、
    厚手の布(毛布など、我が家では子どものお古の冬コート)にくるんで放置。
    これで味は十分入り、煮崩れもありません。
    ただし、この方法は煮汁がたっぷりある場合のみ有効で、
    煮汁を飛ばして照りを出すような調理法には向きません。

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  • 具材はレンチン♪

    私は筑前煮、大根炊いたんなどの時短煮物はあらかじめ、鍋に出汁と、砂糖、みりんを入れ火にかけておく→切った具材を軽くレンジでチンしてから鍋にどんどん入れていく→5分程煮て火を止める。→鍋に蓋をして、ベランダに放置。(外のが寒いので早く冷め、味が染みます)→食べる直前に温める時に醤油を回しかけ完成です♪一度冷ます事で短時間でもしっかりと味が染みた煮物ができますよ♪

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  • 煮上がったらそのまま冷水に晒して急冷。料理人に教わりました。

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