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ゆずのレシピ

ゆずを大量にいただきましたー!
うれしいのですが、何に使えばよいのかわからず…
何かおすすめのレシピありますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • ゆずジャム
    生の唐辛子が手に入るなら柚子胡椒
    皮を剥いだ残りはお風呂に入れて柚子湯。

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  • 大量ならゆず味噌やゆず茶、ゆずマーマレードに。

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  • 手作り柚子ぽん

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  • 果汁と皮のすり下ろしを加えてゆず味のクッキー。
    皮を細切りにして数回ゆでこぼしてから砂糖と煮詰めたものをマーマレードに。お湯で割ったらゆず茶。
    見た目同量(おおざっぱでごめんなさい)氷砂糖と半割りにしたゆず一緒に瓶に入れてお酢を浸かるまで注いでゆずサワー。これはお水か炭酸で割って飲んでね。
    半割りか4等分したゆずを瓶に入れ蜂蜜を浸かるまで入れてゆずの蜂蜜付け。お湯で割ったら温まるよ。
    お魚を幽庵焼き、柚香焼きで、おいしいよ。蒸したら幽庵蒸し、これもおいしいよ。

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  • ごめんなさい、大きい柚ならスライスして蜂蜜に漬けて下さい。訂正です(>_<)ヽ

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  • レモンコンフィと同じ様に柚子コンフィも出来ます。
    和え物やサラダに使えます。鍋やしゃぶしゃぶのツケダレにも。

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  • 初めての、投稿です。
    宜しくお願します。時期的に終わりに近いですが
    私も、柚子を大量に頂きましたので参考にしてくださいね。
    ①柚子塩:あら塩分量に、1割の柚子の皮混ぜて。レンジで500Wで1回目2分を。
    2回目2分30秒
     内容注意:柚子皮の白い部分は取り除く(渋みがあるので)混ぜて、2回目も混ぜる
    その後、プロセッサー(クイジナート)で細かくする。その後裏ごし
    柚子皮が荒いので、更に当り鉢で当たりその後に茶せんで当たり鉢の柚子皮を取ります。冷めてからビンに入れる(乾燥剤も入れる)冷蔵庫で保管すると色が変わりにくい。
    ②柚子蜜煮:ヘタ(本当の名前は、うてな。)上から半分に切り、スプーンで中をくり抜く。薄い塩水に漬け込む3時間位つけた後、再度スプーンで皮を優しく取り除く。1回で取れませんので2回同じ作業をした後、時間がありクチナシの実が有れば更に漬け込んで置く(無くても良い)軽く茹でこぼしをして、再び筋などが有りますので取り除く。
    下準備完了
    砂糖蜜を作る。割りは:水1800CCで850gの上白糖を2割程度煮詰める。
    柚子皮の水分を丁寧に取り除き、砂糖蜜を柚子皮の頭が見える所まで入れて弱火で10分位。柚子皮の厚味が違うので多少の硬さは仕方が無いです。糖分控えめの人は蜂蜜・カロリーオフにもなりますね。
    ③柚子ジャム:柚子蜜煮の皮の柔らかい物煮崩れなど、適当に包丁で叩き再度砂糖蜜を入れて宮島(ご飯べら)で練り少し砂糖汁がある位で完成。
    冷凍も大丈夫ですので試す価値あり。
    料理人

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