現在の発言数479,669件!

揚げ物を夕食にする頻度は?

お宅の揚げ物事情を教えてください。

我が家は最近週に2度ほど揚げ物をしています。
以前は数週間に一度。

昔良いなぁと思ったのは、揚げ物をした油を野菜炒めなどに使い、
無くなったら揚げ物をするというシステム。

しかし最近不健康かなと思っています。

お宅ではどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?

から揚げ、フライ、素揚げなどなど。。。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言16件 (全16件)

  • 暑さに負けてます

    週にというもたれます。使いまわしはいいですけど、油はだんだん酸化
    してきますのでご注意を。

    うちは、もっぱら、月2~3です。この暑さで揚げ物が苦手、まあ手抜き
    レンチンからあげです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 夜は

    ももさん

    揚ものは夕食では、年2回か3回
    昼食でとるようにしてますよ
    夕食だと、太りそうで(-_-;)

    昼食で、天ぷらを月に3回
    フライは食べません
    パン粉は胃がもたれるので(._.)

    天ぷらも薄い衣!
    で、相方とビールで楽しみます!
    揚ものも、昼食でとるとカロリーはあまり気にせずにすみますし(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 2ヶ月に1回ぐらいかな??

    揚げ物、作るのが大変なので、あまりしませんね~ヽ(´o`;
    食べるのは、好きなのでスーパー等で買ってきて食べたりします( ´ ▽ ` )ノ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブンつかってみては?

    もし、ご家庭にオーブンがあるなら
    オーブンで作ってみてもいいでしょう(^-^)
    トンカツやアジフライなど、カツ系はオーブン使います。
    パン粉を少量の油で炒り、うっすらキツネ色にし、卵をくぐらせた食材に炒ったパン粉をまぶし、250℃くらいのオーブン(高アミがあると便利)で15~20分ぐらい加熱します。
    油が少量で済み、且つヘルシー経済的なので試してみてください!
    因みに揚げ油の使い回しは酸化してる場合があり、肌荒れ、老化に響きますので、二、三日以内を目安に使うといいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。参考になります。

    もむちゃん。
    レンチンから揚げがあるのが羨ましい。寒い国在住です。
    幸い、酸化した油になる前に使い切っているようです。(少量の油で揚げ物をするので)

    かろかろさん。
    昼は仕事で揚げ物は無理なんです~
    確かに夜食べるよりはいいかもですね。

    コリコリさん。
    スーパーで買えるのが羨ましいです。
    でも慣れると簡単ですよ。

    カカシさん。
    オーブンで。。。電気代が怖くてオーブン使うの躊躇しています。
    電気代大丈夫ですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自宅ではしない!

    揚げ物は

    高カロリー・キッチンが油こくなる・後の油処理が面倒。
    ……という理由で、自宅ではしない。

    たまに、コロッケやマックポテトを買うと、美味しいけど、ほんと「たまに」で充分。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 心配ご無用!

    ガスだったら一つ一つ揚げていかないといけませんが、オーブンなら一気に作れて時短にもなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 結構な頻度です

    夕食では月に1回か、2ヶ月に3回くらい・・・?
    しかし、朝から天ぷら揚げてますw
    食欲は落ちてるけど、激しい運動部の娘達のカロリー補充のために。
    さつま芋の素揚げに岩塩ふっただけ…とか、
    紫蘇を巻いたささ身の天ぷらを天つゆにトップリつけた天丼お弁当とか。
    昼食のお素麺の付け合わせに竹輪の磯辺揚げを作ったり、思い立ったら天ぷらです。
    小さなオイルポット鍋なので、思い立ったらポンとコンロに乗せられるからかも。
    お鍋に3cmくらいだけ油を入れて揚げているので、
    古くなる前に残り僅かです。ペーパーオフで処分してます。
    で、お鍋を綺麗に洗ってしまったら、しばらく天ぷらから遠ざかる事も…。
    フライは自宅派です。
    お惣菜の油…お店によってはちょっと苦手に感じる事があるんです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同じです(*゚▽゚)ノ

    お仲間~(*´▽`*)うちもまったく同じです。
    旦那さんには、「揚げ物は外食で食べるもの!」と言って納得してもらっています(^_^;)

    あと私は、揚げ物で火事になったら、…っていう心配もあって怖くてできないのもあります(^_^;)せめて揚げ焼きかな~(;_;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 揚げ物大好き!

    我が家は週一で揚げ物をしています。

    主人は鯵フライ、私と息子はヒレカツが好き。
    ラビーさんのレシピでコロッケも好評です。

    冷麦やそうめんには必ず野菜の天ぷらを添えます。

    買ったものは衣が厚くて美味しくないと不評です。

    油はそのつど廃棄しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちも、揚げ物はそんなに多くないです。月2~3回?
    天ぷらは揚げません。
    油の処理が面倒、揚げ物用フライパンがない(買わない)、外で食べる方が美味しいから(笑) という理由です。

    揚げ焼きで済むカツや唐揚げをたまに作るか、買ってきちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは月5回くらい?もっとしているかも。
    中学生男子2人の食べ盛り、毎回大量調理です。
    今夜もチキンカツでした。
    唐揚げ、かつ、天ぷら、ポテトフライなどなど。
    朝からお弁当の揚げ物もしますよ。
    お惣菜は衣が分厚くて変に脂臭がするので買わないです。
    オーブン使ったりもします。
    唐揚げだと1度ではできないので結局ガスで揚げちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさん結構されてるのですね。
    かというと全くされないお宅もあるようで。

    私は最近ダイエットでほとんど揚げ物はしてません。
    でも、サクサクの天ぷら、メンチカツ、コロッケ!!!
    食べたいなぁ。。。
    久々に作ろうかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひと月に一度あるかないかくらいです。夫の帰りがいつも遅く深夜のこともよくあるので、夕ご飯に揚げ物だと胃にもたれるのと時間が経って美味しくなくなってるだろうなーと思って休日にしかやりません。

    外でもあまり食べないですね〜お惣菜でも買わないです。夫の中性脂肪と私のダイエットがあるので気になって(^_^;)

    あとやっぱりそのあとのコンロ周りの掃除がめんどくさいですしね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 週に1回くらいかな。
    普段なかなか家族全員が揃う日がないので、揃う日に揚げ物と決めています。
    揚げ物は、お店で食べるより自分で作った方が断然美味しいです。

    油はオリーブオイルのみで揚げ、1回使い切りです。
    値段は気になりますが、健康への罪悪感がなく揚げ物が食べられます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やっぱり揚げ物をするのは家族がそろわないとアツアツが食べられませんよね。
    納得です。
    揚げ物食べたくなってきた。
    私はフライが好きですが、母は天ぷらが好きなんでどうしましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する