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上手くいかないお菓子作り

時々、お菓子を作ります(パウンドケーキや炊飯器ケーキ)
つくれぽの感想に「ふわふわ」「ふんわり」と書いてあり
分量通りに作ると、いつもふわふわではないのです。
切ってみると、表面が見た目ゴムのような感じ、気泡があまり見当たらない
密着したような。
食感もふわふわではなく、どちらかと言うと蒸しパンのようなもっちり・・
でもないような・・。
文章では表しにくいですが、とにかくふわふわにはなりません。
何か原因があるのでしょうか?
特に、ホットケーキMIXを使ったレシピはその率が高くなります。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 卵白を泡立てたりするものは気泡を潰しちゃっているとか、練り過ぎてグルテンが出てしまっているからかも。
    メーカーでも差が出そう。

    またクックパッドは悪く言えば素人の趣味の範疇だから何度かプロのレシピでつくってみては?

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  • もってるオーブンにより焼き上がりに差があるかも。自分のオーブンの癖を知ることも大事らしいです

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  • >20代さん

    卵白を泡立てたりするものは気泡を潰しちゃっているとか、練り過ぎてグルテンが出てしまっているからかも。
    メーカーでも差が出そう。

    またクックパッドは悪く言えば素人の趣味の範疇だから何度かプロのレシピでつくってみては?

    なるほど。

    練りすぎなどあるんですね。
    勉強になります。
    今度はプロのレシピ、チャレンジしてみます。
    ありがとうございました!

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  • >りむさん

    もってるオーブンにより焼き上がりに差があるかも。自分のオーブンの癖を知ることも大事らしいです

    クセですか〜。

    オーブン機能はあまり使わないので難しい所ではありますが
    なるほどという感じです。勉強になります。
    ありがとうございました!

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