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甘くない安穏芋の調理方法

家で栽培した安穏芋をレンジで焼き芋にしたのですが、まったく甘くないのです
甘くない安穏芋を美味しくするにはどうすれば良いのでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • レンジが・・・・

    芋類のデンプンが加熱によって糖に変わるのですが、時間をかけたほうがデンプンが糖に変わるそうです。
    ウチはストーブの上でアルミに包んで1時間ほど転がしながらやきますが、そうすると普通のさつまいもでも、蜜イモクラスの焼き芋になります。
    ストーブが無理でしたら、炊飯器で過熱してはいかがでしょう?
    せっかくの安寧イモ おいしく食べられるといいですね^^。

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  • >アンジーさん

    芋類のデンプンが加熱によって糖に変わるのですが、時間をかけたほうがデンプンが糖に変わるそうです。
    ウチはストーブの上でアルミに包んで1時間ほど転がしながらやきますが、そうすると普通のさつまいもでも、蜜イモクラスの焼き芋になります。
    ストーブが無理でしたら、炊飯器で過熱してはいかがでしょう?
    せっかくの安寧イモ おいしく食べられるといいですね^^。

    炊飯器で加熱する場合、安穏芋をアルミホイルに包んで炊飯を押すだけで良いのでしょうか?

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  • テレビ「この差ってなんですか」で電子レンジで作る焼き芋の紹介をしていました。
    ①イモを水で洗う
    ② 濡れたままのイモをキッチンペーパーで厚めに包む(何枚か重ねる)
    ③ キッチンペーパーごと水で濡らす
    ④ 電子レンジ(500W)で2分間加熱する
    ⑤ 電子レンジの 解凍モードで20分間温める

    サツマイモは約70℃で糖分が増えるそうです。
    解凍モードで温めると、ちょうどサツマイモの内部温度が70℃前後になり、
    甘さが引き立つそうです。

    しかし、わたしもやってみましたが、おいしくなかったです。。。
    もともと根菜の電子レンジ加熱が上手にできないわたし。
    電子レンジ料理はわたしには向いていないみたいです。

    ホームセンターに焼き芋鍋というものがあります。
    中に石が入っているタイプとないタイプ。
    これを使ってガスレンジで焼くとわたしにもおいしくできます。
    焼き芋鍋は母に譲ってしまい、今はストウブ鍋で焼いています。
    こちらもおいしいです。

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  • 収穫したての薩摩芋は、甘くなりませんよ!
    最低限1カ月は寝かさないと、糖質は増えません。

    後は、オーブントースターやストーブの上で、気長にじっくりと焼きましょう。

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  • 蒸してバターソテーにすると美味しく頂けます。

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