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パウンドケーキが作れません

 クックパッドのレシピ通りにしているのですが、パウンドケーキが作れません。いつもシフォンケーキが出来上がります。お店で売っているようなしっとりしたパウンドケーキは、どうすれば作れるでしょうか?
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最新の発言10件 (全10件)

  • 基本のパウンドケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉、が全部同量(g)
    なのですが、これを基本の手順通りに作っているでしょうか?

    パウンドケーキは材料をフープロででガガッと混ぜてしまっても簡単に作れるケーキですから
    作れないということはないと思います。

    その、「クックパッドのレシピ」がわからないので、何とも言えませんが
    もしかして、卵を泡立ててしまってるのでしょうか?
    もしそうなら、シフォンのようになってしまいそうですね。

    まずは基本で作ってみてください。
    しっとりしたパウンドケーキにするには、焼きあがって粗熱がとれたら袋やラップでしっかり密封して冷まし、食べるのは翌日に。

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  • あ、忘れてた。
    ラップで密封する前に、表面と側面にシロップを塗ると、よりしっとりになりますよ。

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  • パウンドケーキは、全ての材料が等分であることが基本です。
    見直して原点回帰の配分レシピを選ばれては?

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  • パウンドケーキの材料と配合(バター、卵、砂糖、粉をそれぞれ同量)で作れば、シフォンケーキにはならないはずです。両者はまったく違いますから。

    シフォンケーキ自体を本当にご存知なのかな?と思います。
    ふんわりした食感をそう表現しているだけでは?

    パウンドケーキもたしかに焼きたてはふんわりしているものですが、シフォンケーキのふんわりとはまったく違います。
    パウンドケーキも焼いてから半日〜一日くらい寝かせるとあのどっしり、しっとり感が生まれるものです。表面に洋酒で香り付けしたシロップを塗ったりしながらじっくり寝かせてみてください。

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  • 焼き立てを食べちゃってませんか?
    パウンドケーキは、1〜2日程寝かせてから頂いた方が、生地が落ち着いて美味しいですよ。

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  • 逆に、どうやったらパウンドケーキがシフォンケーキになるのか知りたいですが(^^;;
    パウンドケーキにも卵を泡立てるレシピはありますが、配合が違うのでシフォンケーキにはならないはずです。
    焼きたてのふんわりした状態をシフォンケーキと表現されているのでしょうか?
    しばらく冷ましてから食べてもシフォンケーキのようだったら、配合が違う別のレシピを試してみてください。
    あと、なるべくマーガリンではなくバターを使われたほうが良いと思います。

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  • 返信ありがとうございます

    >タムさん

    基本のパウンドケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉、が全部同量(g)
    なのですが、これを基本の手順通りに作っているでしょうか?

    パウンドケーキは材料をフープロででガガッと混ぜてしまっても簡単に作れるケーキですから
    作れないということはないと思います。

    その、「クックパッドのレシピ」がわからないので、何とも言えませんが
    もしかして、卵を泡立ててしまってるのでしょうか?
    もしそうなら、シフォンのようになってしまいそうですね。

    まずは基本で作ってみてください。
    しっとりしたパウンドケーキにするには、焼きあがって粗熱がとれたら袋やラップでしっかり密封して冷まし、食べるのは翌日に。

     返信ありがとうございます。分量が同じなんですね。教えてくださりありがとうございます。

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  • 返信ありがとうございます

    >20代さん

    パウンドケーキは、全ての材料が等分であることが基本です。
    見直して原点回帰の配分レシピを選ばれては?

     返信ありがとうございます。原点回帰のレシピにします。

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  • 返信ありがとうございます

    >テボッケさんさん

    焼き立てを食べちゃってませんか?
    パウンドケーキは、1〜2日程寝かせてから頂いた方が、生地が落ち着いて美味しいですよ。

     返信ありがとうございます。焼きたてをたべちゃいました。

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  • 返信ありがとうございます

    >なさん

    逆に、どうやったらパウンドケーキがシフォンケーキになるのか知りたいですが(^^;;
    パウンドケーキにも卵を泡立てるレシピはありますが、配合が違うのでシフォンケーキにはならないはずです。
    焼きたてのふんわりした状態をシフォンケーキと表現されているのでしょうか?
    しばらく冷ましてから食べてもシフォンケーキのようだったら、配合が違う別のレシピを試してみてください。
    あと、なるべくマーガリンではなくバターを使われたほうが良いと思います。

     返信ありがとうございます。焼きたてをシフォンケーキと書いてしまいました。あと、バターを使います。ありがとうございます。

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