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和食の常備菜は⁇

油分を使わないで、副菜を3品作るとしたら、なら何を作りますか?
いつも、きんぴら、切り干し、おひたしなどは常備してあるのですが、変わり種がなく困ってしまい…
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最新の発言5件 (全5件)

  • 酢の物は?
    これからの季節なら大根と人参のナマスをよく作ります。

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  • 野菜中心の「小さいおかず」をよく作ります。
    今日のお昼にはカブのサワー漬けを食べました。
    このように酢漬けで考えれば、
    大根ニンジンのなます、レンコンの酢漬けなどに応用できます。
    葉物野菜なら胡麻和え、味噌胡麻和え、白和えなど。
    火を使わない小さなおかずなら
    長いものせん切りに麺つゆや焼き海苔をかけただけとか、
    トマトなら塩昆布をまぶすだけとか。
    いかがでしょう?
    また、ノンオイルではありませんが、
    これはおいしいのでよく作ります。
    ID : 2290847

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  • ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、切り干し大根のパリパリ、

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  • 今冷蔵庫にあるのは、
    ・にんじんしりしり
    ・こんにゃくを出汁醤油で煮たの
    ・かぶの葉を甘辛く炒めたの
    ・れんこんの梅和え
    です。
    飽きてきたらアレンジします。
    今日は、かぶの葉をつくねに入れてみようと思っています。

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  • ツナと大根とコーン缶の煮物。
    味付けは麺つゆでOK。

    ゴボウ、れんこん、にんじんなどの根野菜をサッと茹でてから、三杯酢に漬けておくだけの、和風ピクルス。


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