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そうめんやうどんの水切り、どうしてますか?

夏はそうめん!冬はうどん!
主人が大好きなんです。

夏はどんぶりに盛って、ぶっかけにして食べるのですが、ザルで水を切っただけではまだ水分が残っていて…

某うどんチェーン店では水分を吸いとる機械があって!家にもあったらな~なんて。

皆さんは水切りの工夫、なにかしていらっしゃいますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • くるくる

    サラダスピナーがいいと聞いたことがあります(・ω・)
    我が家にもあるからやってみたいのですが、最近旦那が御飯を食べたがるのでなかなかできないでいます(笑)

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  • 素麺は

    流し素麺、があるくらいです、素麺は水気があってもいいみたい。わざわざ氷を添えたりもします。

    逆にやはり水気が切れたほうが美味しいのは、蕎麦ですね。うちの対策は、食卓に供するとき、ざるに盛ります。

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  • なるほど!

    サラダスピナー、やってみたいです!
    でも、持ってない~ Cry

    水、切れるんですかね?
    うちでは、1回に4~500g茹でるんですが。

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