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ロシアンオリーブの利用法?

この秋、初収穫しました。小どんぶり一杯くらいですが・・・
何が作れますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 我が家のオリーブの名前は不明なのですが

    我が家のオリーブの実も今年は豊作で、3キロ近くとれました。クックパッドをみて、苛性ソーダであく抜きして、塩漬けしました。少量は、オリーブオイルでマリネして、ドライトマトやニンニク、チーズを入れて食べています。冷蔵庫に入れると、オリーブオイルが凍るから不向きとなってましたが、平気で入れてます。
    クックパッドで検索するといいですよ。
    そのうち残っている塩漬けのオリーブでパンをつくるつもりです。

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  • >やせたブタさん

    我が家のオリーブの実も今年は豊作で、3キロ近くとれました。クックパッドをみて、苛性ソーダであく抜きして、塩漬けしました。少量は、オリーブオイルでマリネして、ドライトマトやニンニク、チーズを入れて食べています。冷蔵庫に入れると、オリーブオイルが凍るから不向きとなってましたが、平気で入れてます。
    クックパッドで検索するといいですよ。
    そのうち残っている塩漬けのオリーブでパンをつくるつもりです。


    お返事有難うございます!
    ロシアンオリーブはオリーブの仲間じゃないんです。グミの仲間です。
    私も苗を買った時はオリーブと信じていました。
    去年、初めて実がなった時ビックリしました!
    赤くて小さくて酸っぱくてチョッピリ渋い、ほんの少し甘い!←これって間違えなくグミですよね・・・
    だから、思いつくのはジャムや果実酒かな!?
    小さい実なのにブドウみたいな種があって・・・やっかいな感じです。くせものの種を何とかしないとジャムにならない。裏ごし以外に良い方法あったら教えて下さい!

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  • ジャムや果実酒

    ロシアンオリーブ 食べる で検索するとジャム作った人がヒットしましたよ

    コケモモの感覚でザルです濾すのが良いかと

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