現在の発言数478,103件!

ぬか床について

ぬか床のおもてが灰色のカビのようになりました、大丈夫でしょうか。野菜は、すっぱく漬かってます。又、大丈夫ならどうしたら良いでしようか、すっぱさは、取れますでしょうか。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 私の母から教わった方法ですが。
    灰色の部分は取り除いたほうがいいと思います。
    一緒に混ぜるという方もいますが、私は捨てます。
    全体的に黒ずんでいたり、変な匂いがしたら、もったいないですが、捨てた方がいいと思います。
    すっぱいのは塩分が少ないのかもしれないです。
    唐辛子、昆布、山椒の実を入れておくと良い味に漬かります。
    それでもすっぱいようでしたら、ゆで卵の殻を薄皮を取って、細かく砕いて入れてみてください。
    私の母は錆びた釘を布に包んで入れてました。
    混ぜる時に危ないので、今はぬか床用の鉄(茄子の型)を使っています。

    あとは毎日漬けて、毎日混ぜるといいと思います。
    私はキュウリがない時は、人参や大根やキャベツの残り、オクラ、だし昆布などを入れています。
    美味しく漬かるといいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >rosepink❤︎さん

    私の母から教わった方法ですが。
    灰色の部分は取り除いたほうがいいと思います。
    一緒に混ぜるという方もいますが、私は捨てます。
    全体的に黒ずんでいたり、変な匂いがしたら、もったいないですが、捨てた方がいいと思います。
    すっぱいのは塩分が少ないのかもしれないです。
    唐辛子、昆布、山椒の実を入れておくと良い味に漬かります。
    それでもすっぱいようでしたら、ゆで卵の殻を薄皮を取って、細かく砕いて入れてみてください。
    私の母は錆びた釘を布に包んで入れてました。
    混ぜる時に危ないので、今はぬか床用の鉄(茄子の型)を使っています。

    あとは毎日漬けて、毎日混ぜるといいと思います。
    私はキュウリがない時は、人参や大根やキャベツの残り、オクラ、だし昆布などを入れています。
    美味しく漬かるといいですね。

    ありがとうごさいました。早速入れてみます。



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する