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お鍋炊飯について

何年も前に炊飯器が使えなくなり購入か・・・という時 
試しに圧力鍋での炊飯をして気に入ってしまい それ以来炊飯器は購入せず
お鍋での炊飯のみにしていました。

 私の炊いたご飯(圧力鍋またはストウブ鍋使用)は もちもち食感です。
これが美味しいと思っていました。

しかし、ツレは最近この食感が嫌になったらしいのです。

そこで、質問ですが・・・
皆さんの炊いたお鍋ご飯の食感 どんな感じですか?
もちもちしていますか?それとも違いますか?

もちもちにならない炊き方とかありますか?

参考までに教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 炊飯器で炊いていますが、例えるなら、ホットモットのお弁当のライスくらいの食感です。

    我が家でも圧力鍋を使って炊く時がありますが、家族の反応は
    「時々ならいいけど、毎日だとイヤ、おかずによっては合わない」でした。

    もちもちのほうが甘みもあって美味しいですが、食感としては重い口当たりともいえますよね。
    スレ主さんのご主人は、年とともに軽い食あたりを好むようになったのかも。

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  • >カイさん

    炊飯器で炊いていますが、例えるなら、ホットモットのお弁当のライスくらいの食感です。

    我が家でも圧力鍋を使って炊く時がありますが、家族の反応は
    「時々ならいいけど、毎日だとイヤ、おかずによっては合わない」でした。

    もちもちのほうが甘みもあって美味しいですが、食感としては重い口当たりともいえますよね。
    スレ主さんのご主人は、年とともに軽い食あたりを好むようになったのかも。

    やはり お鍋で炊くともちもち食感になるのですね・・・良かったです。
     私の炊き方が悪いのかと思いました。

    そうですか~ 炊飯器だと 言えば『さっぱり』食感とでもいいましょうか?そんな感じですものね・・・


    教えて下さり 有難うございます。


    炊飯器 購入しようと思います。

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  • 時々文化鍋で炊きます。
    あまりもちもちにはならないです。
    水加減が テキトーだからでしょうか。
    どちらかと言えばかため、さっぱり系の我が家。
    水加減はいつも少な目かも知れません。
    ……もしかすると、浸水時間が短いからかな……
    モチモチはキライではないのですが……
    以前、圧力鍋で玄米を炊いた時は美味しかったですね。
    もちっとしてて……
    今は圧力鍋もないですけど?

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  • >ひみつさん

    時々文化鍋で炊きます。
    あまりもちもちにはならないです。
    水加減が テキトーだからでしょうか。
    どちらかと言えばかため、さっぱり系の我が家。
    水加減はいつも少な目かも知れません。
    ……もしかすると、浸水時間が短いからかな……
    モチモチはキライではないのですが……
    以前、圧力鍋で玄米を炊いた時は美味しかったですね。
    もちっとしてて……
    今は圧力鍋もないですけど?

    文化鍋ですか?私、初めて聞いたのですが無知なだけでしょうか・・・ごめんなさい。
    水加減はツレが柔らかめと言うので若干多め、浸水時間は30分でした。炊き上がり後は20分蒸らしていました。

    水分は少なめでも私が炊くともちもちでした。

     私は玄米食なのでこのまま圧力鍋炊飯ですが、ツレの分は今度から炊飯器にしようと思ってAmazonで昨日注文したところです。

    圧力鍋で炊いた玄米 美味しいですよね♡

    有難うございました♪

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