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丸パンの少量レシピ教えてもらえませんか?

パンは私しか食べないので、丸パンの4個分、5個分のレシピ教えてもらえませんか?冷凍室はお弁当の食材で満タンなんです(笑)よろしくお願いいたします!手ごね、ホームベーカリー、どちらでもかまいません。よろしくです!!
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最新の発言15件 (全15件)

  • 普通にレシピの半量、もしくは3分の1の量で作ればいいと思います。

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  • おはようございます。

    少量レシピはチロシナーゼさんがおっしゃるようにして大丈夫です。
    〜花桃〜 さんがつくれぽしたお気に入りのレシピの半量で
    丸パン4〜5個になるんじゃないかな?

    ホームベーカリーは最低量が1斤なので、取説では半斤はオススメしていませんが、ネットでもクックでも半斤での成功例は沢山あるので大丈夫、ホームベーカリーの生地コースでお試しを。
    もし、捏ね過ぎ感があるようなら、ピザ生地コースなど時間が短めのコースにするといいです。

    手早く作りたい時は、フードプロセッサーが便利です。ものの数分で生地が完成しますよ。
    (一次発酵は自分でしないといけないけどね)

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  • ID2168689
    は、おやつパンですが丸く成型すればそれ位の量になりますよ。

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  • 遅くなりましたが..

    >ぴちままさん

    ID2168689
    は、おやつパンですが丸く成型すればそれ位の量になりますよ。

    ありがとうございます!明日、作りますね(^-^)v

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  • >カイさん

    おはようございます。

    少量レシピはチロシナーゼさんがおっしゃるようにして大丈夫です。
    〜花桃〜 さんがつくれぽしたお気に入りのレシピの半量で
    丸パン4〜5個になるんじゃないかな?

    ホームベーカリーは最低量が1斤なので、取説では半斤はオススメしていませんが、ネットでもクックでも半斤での成功例は沢山あるので大丈夫、ホームベーカリーの生地コースでお試しを。
    もし、捏ね過ぎ感があるようなら、ピザ生地コースなど時間が短めのコースにするといいです。

    手早く作りたい時は、フードプロセッサーが便利です。ものの数分で生地が完成しますよ。
    (一次発酵は自分でしないといけないけどね)

    ありがとうございます(^-^)

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  • >チロシナーゼさん

    普通にレシピの半量、もしくは3分の1の量で作ればいいと思います。

    ありがとうございます(^-^)

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  • 丸パンの少量レシピについて

    食パンのレシピをそのまま作り、半分は細長く伸ばしてサランラップで巻き、冷蔵保存します(1次発酵後)。残りの半分を、自分の好きな大きさに丸く成形して2次発酵させ、
    焼き上げます。そして、バターをつけながら味わって食べる。とても美味しいと思いますよ!残りの半分は、また、好きな時に焼かれたらいいと思います!

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  • なるほど!

    こういう方法が、あったんですね(^-^) 全然思い付きませんでした。ありがとうございます、助かります(^-^)v

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  • >ゆきまるねねさん

    食パンのレシピをそのまま作り、半分は細長く伸ばしてサランラップで巻き、冷蔵保存します(1次発酵後)。残りの半分を、自分の好きな大きさに丸く成形して2次発酵させ、
    焼き上げます。そして、バターをつけながら味わって食べる。とても美味しいと思いますよ!残りの半分は、また、好きな時に焼かれたらいいと思います!

    一次発酵後ラップをして、はいいのですが冷蔵室では発酵が進みますよ。
    冷凍しなければ。

    次に焼く時には、冷凍の生地を冷蔵庫で半日程度かけて解凍し、成形してから二次発酵させて焼いてください。

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  • そうなんですね!

    >さじっとさん

    一次発酵後ラップをして、はいいのですが冷蔵室では発酵が進みますよ。
    冷凍しなければ。

    次に焼く時には、冷凍の生地を冷蔵庫で半日程度かけて解凍し、成形してから二次発酵させて焼いてください。

    気をつけないと、いけませんね。ありがとうございます(^-^)色々勉強になります!!

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  • 丸パンについて

    花桃さんとさじっとさんへ
    さじっとさん、おっしゃるようにサランラップで巻くだけじゃ、確かに発酵が進みサランラップが破れます。一回目はそれで失敗しました。二回目からはサランラップをたくさん使い、両端はキャンディを包むようにしっかりねじってテープでとめます。そうすると、膨らみはしますがそれ以上は発酵は進みません。花桃さん、是非試してください。

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  • 了解しました!

    >ゆきまるねねさん

    花桃さんとさじっとさんへ
    さじっとさん、おっしゃるようにサランラップで巻くだけじゃ、確かに発酵が進みサランラップが破れます。一回目はそれで失敗しました。二回目からはサランラップをたくさん使い、両端はキャンディを包むようにしっかりねじってテープでとめます。そうすると、膨らみはしますがそれ以上は発酵は進みません。花桃さん、是非試してください。

    うまく出来るか、ちょっぴり不安ですけど頑張ってみますね!ありがとうございます(^-^)

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  • 花桃さん、頑張ってね!

    >〜花桃〜さん

    うまく出来るか、ちょっぴり不安ですけど頑張ってみますね!ありがとうございます(^-^)

    サランラップ巻くのは、しにくいかもしれませんが、両端ねじってテープで止めれば、おおかた失敗しないと思います。(細長ーくしてね)。では、頑張って作ってね。

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  • 花桃さんへ

    この間お返事させていただいた者ですが、ぽぽろんさんの2015年09月23日13時
    38分の、<冷蔵庫発酵の新たな疑問なんですが> という題名で、そこに詳しく発言されてますので(ぽぽろんさんへの発言・もう見られたかもしれませんが)いちおう、お伝えしておきます。では、また!

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  • ありがとうございます(^-^)

    >ゆきまるねねさん

    この間お返事させていただいた者ですが、ぽぽろんさんの2015年09月23日13時
    38分の、<冷蔵庫発酵の新たな疑問なんですが> という題名で、そこに詳しく発言されてますので(ぽぽろんさんへの発言・もう見られたかもしれませんが)いちおう、お伝えしておきます。では、また!

    参考になりますね。

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